Ein köstliches Rezept für Schweinsfilet, umhüllt von einem zarten Teig und gefüllt mit einer aromatischen Farce.
Zutaten
- Backpapier
Teig:
- 300 g Mehl
- 1 TL Salz
- 100 g kalte Butter, in Stücken
- 250 g Magertopfen (alternativ Fertig-Butterblätterteig)
Farce:
- 70 g getrocknete Tomaten, fein gehackt
- 100 g Frischkäse
- ½ Bund Petersilie, fein gehackt
- Salz
- Pfeffer
Füllung:
- 1 Schweinsfilet à ca. 500 g
- Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
- 12 Speckstreifen
- 1 Ei
- 1 EL Milch
Zubereitung
-
Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Eine Mulde in der Mitte formen und den Topfen hineingeben. Alles zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten. Den Teig in Backpapier wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
-
Farce zubereiten: Alle Zutaten für die Farce in einer Schüssel gut vermischen und kräftig abschmecken.
-
Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von 40 x 20 cm ausrollen. Das überschüssige Mehl von der Teigoberfläche abpinseln. Die Schmalseiten über die Mitte einschlagen, sodass drei Teigschichten entstehen. Den Teig erneut in Backpapier oder Folie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
-
Teig erneut verarbeiten: Den Teig nochmals wie zuvor ausrollen und falten. Anschließend wieder in Backpapier wickeln und für weitere 30 Minuten oder über Nacht kühl stellen.
-
Backrohr vorheizen: Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heißluft/Umluft) vorheizen.
-
Füllung zubereiten: Das Schweinsfilet in heißem Butterschmalz rundum kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach auskühlen lassen.
-
Teig ausrollen und belegen: Den Teig zu einem Rechteck von ca. 50 x 40 cm (abhängig von der Länge des Filets) ausrollen. Die Speckstreifen nebeneinander auf den Teig legen. Die Farce gleichmäßig darauf verteilen und das Filet mittig daraufsetzen.
-
Teig einrollen: Das Ei mit der Milch verquirlen. Die Teigränder mit der Eiermischung bestreichen. Die seitlich überstehenden Teigränder über das Filet legen und das Filet in den Teig einrollen. Mit der Naht nach unten auf ein vorbereitetes Blech legen.
-
Backen: Den Teig mit der Eiermischung bestreichen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Das Filet im vorgeheizten Backrohr für 30-40 Minuten backen, bis die Kerntemperatur des Fleisches 55-60°C erreicht. Das Filet 5-10 Minuten im geöffneten Backrohr ruhen lassen.
-
Servieren: Das Schweinsfilet in Scheiben schneiden und servieren.