Ein saftiger Schweinsnierbraten, gefüllt mit frischen Kräutern und serviert mit einer köstlichen Walnuss-Sahnesauce.
Zutaten
Für den Schweinsnierbraten:
- 800 g Schweinsnierstück
- 1 EL scharfer Senf
- ½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Bratbutter oder Bratcreme zum Anbraten
Für die Füllung:
- 4 Bund Petersilie, fein gehackt
- 12 Salbeiblätter, fein gehackt
- 1 EL Rosmarinnadeln, fein gehackt
- 2 EL Thymianblättchen
- 1 TL Salz
Für die Sauce:
- 2½ EL Mehl
- 60 g gemahlene Walnüsse
- 5 dl kalte Fleischbrühe
- 1,8 dl Schlagobers
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
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Heizen Sie das Backrohr auf 80 °C vor. Stellen Sie eine Platte und 4 Teller zum Vorwärmen hinein.
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Schneiden Sie das Fleisch mit einem langen Messer in der Mitte der gesamten Länge nach etwa 4 cm breit ein, ohne es ganz durchzuschneiden.
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Für die Füllung: Mischen Sie die gehackten Kräuter mit dem Salz und verwenden Sie einen Kochlöffelstiel, um die Mischung in den Einschnitt des Fleisches zu drücken.
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Tupfen Sie das Fleisch mit Haushaltspapier trocken. Reiben Sie es mit Senf ein und würzen Sie es mit Salz und Pfeffer. Braten Sie das Fleisch in heißer Bratbutter bei mittlerer Hitze rundum für etwa 10 Minuten an. Nehmen Sie das Fleisch anschließend heraus und legen Sie es auf die vorgewärmte Platte. Lassen Sie es in der Mitte des 80 °C warmen Backrohrs für 3 bis 3,5 Stunden garen. Die Kerntemperatur sollte zwischen 60 und 65 °C liegen. Das Fleisch kann danach bei 60 °C für 1 Stunde warm gehalten werden.
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Für die Sauce: Rösten Sie das Mehl zusammen mit den Walnüssen unter ständigem Rühren, bis es haselnussbraun ist. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und gießen Sie die Brühe dazu. Rühren Sie gut um und bringen Sie die Mischung zum Kochen. Seihen Sie die Sauce langsam in eine andere Pfanne, fügen Sie den Schlagobers hinzu, bringen Sie die Sauce erneut zum Kochen und würzen Sie sie mit Pfeffer.