Schweinsragout an Rosinen-Speck-Sauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Schweinsragout, zubereitet mit einer aromatischen Rosinen-Speck-Sauce.

Zutaten

  • 100 g magerer Bauchspeck
  • 800 g Schweinsragout (z.B. Schulter)
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Paprika
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter oder Bratcreme
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 1 dl Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 2,5 dl Fleischbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Zweige Thymian
  • 3 EL Rosinen oder Sultaninen
  • 1½ TL Maisstärke
  • 1 dl Schlagobers

Zubereitung

  1. Schneide den Bauchspeck bis auf vier Tranchen quer in Streifen. Brate den gesamten Speck ohne zusätzliches Fett knusprig an und lasse ihn auf Küchenpapier abtropfen. Würze das Schweinsragout portionsweise und brate es in Bratbutter rundum kräftig an. Nimm das Fleisch anschließend heraus.

  2. Dünste die Schalotten in etwas Bratbutter an. Lösche sie mit Weißwein ab und gieße die Fleischbrühe dazu. Gib das Fleisch, die Speckstreifen, das Lorbeerblatt, die Gewürznelken, den Rosmarin und den Thymian hinzu. Decke den Topf ab und lasse alles 1 bis 1¼ Stunden schmoren.

  3. Entferne die Kräuter und Gewürze. Füge die Rosinen oder Sultaninen hinzu. Löse die Maisstärke im Schlagobers auf und rühre sie in die Sauce ein. Lasse die Sauce 5 bis 10 Minuten köcheln und schmecke sie ab.

  4. Richte das Fleisch mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern an und lege jeweils eine Specktranche darauf.

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Tags: Fleischgericht, Rezept, Rosinen-Speck-Sauce, Schweinsragout
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