Leckere Schweinssteaks serviert mit einer aromatischen Birnen-Speck-Sauce.
Zutaten
- Specktranchen: 4 Stück, in Streifen geschnitten
- Schweinssteaks: 4 Stück (Nierstück), je ca. 150 g
- Gewürze: ¾ TL Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Fett: Bratfett oder Bratcreme
Für die Birnen-Speck-Sauce:
- Zwiebel: 1 Stück, fein gehackt
- Fett: Bratfett oder Bratcreme
- Flüssigkeit: 1,5 dl Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein, 1,5 dl Fleischbrühe
- Birnen: 2 Stück (z.B. Conférence), geschält, Kerngehäuse entfernt, in Spalten geschnitten
- Süße: ½ – 1 TL Birnendicksaft
- Sahne: 1,8 dl Saucenhalbrahm
Zubereitung
- Vorbereitung: Den Backofen auf 80 °C vorheizen. Eine Platte und vier Teller im Ofen vorwärmen.
- Speck anbraten: Den Speck in einer Pfanne knusprig braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Steaks braten: Die Schweinssteaks mit Salz und Pfeffer würzen. In Bratfett beidseitig je 3-4 Minuten anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte legen und im 80 °C warmen Ofen 20-30 Minuten garen.
- Sauce zubereiten: Die Zwiebel in derselben Pfanne in etwas Bratfett andünsten. Mit Weißwein und Fleischbrühe ablöschen und die Flüssigkeit auf 2 dl einkochen lassen. Speck, Birnenspalten, Birnendicksaft und Saucenhalbrahm hinzufügen und 4-6 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Anrichten: Die Sauce auf den vorgewärmten Tellern verteilen und die Steaks darauf anrichten.
Guten Appetit!