Ein köstliches Rezept für Schweinssteaks, serviert mit karamellisierten Äpfeln und aromatischem Salbei-Couscous.
Zutaten
- Für die Steaks:
- 2 Schweinssteaks (je ca. 150 g)
- Salz, Pfeffer
- Bratbutter oder Bratcrème
- 0,5 dl Weißwein oder Kalbsfond
-
2 EL Quittengelee
-
Für die Äpfel:
- 1 EL Butter
- 1 Apfel, entkernt und in Scheiben geschnitten
-
3 EL Rohzucker
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Für den Couscous:
- 4 – 6 Salbeiblätter, in Streifen geschnitten
- 2 EL Butter
- 1,5 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- 1 TL Salz
- 100 g Couscous
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitung:
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Den Backofen auf 70 °C vorheizen. Eine Platte und zwei Teller darin vorwärmen.
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Steaks anbraten:
- Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer Pfanne Bratbutter oder Bratcrème erhitzen und die Steaks beidseitig jeweils ca. 2 Minuten anbraten. Anschließend die Steaks herausnehmen.
- Den Bratensatz mit Weißwein oder Kalbsfond ablöschen und das Quittengelee hinzufügen. Die Mischung sirupartig einkochen lassen.
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Die Steaks im Gelee wenden und mit dem Saft auf die vorgewärmte Platte legen. Unbedeckt im Backofen warm stellen.
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Äpfel zubereiten:
- In derselben Pfanne die Butter schmelzen.
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Die Apfelscheiben in Rohzucker wenden und in die Pfanne geben. Beidseitig jeweils 2-3 Minuten dünsten.
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Couscous zubereiten:
- Die Salbeistreifen in Butter andünsten, dann herausnehmen.
- In derselben Pfanne das Milchwasser aufkochen und salzen.
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Den Couscous einrieseln lassen und auf der ausgeschalteten Herdplatte zugedeckt 4-5 Minuten quellen lassen. Mehrmals mit einer Gabel auflockern.
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Anrichten:
- Die Steaks, die Apfelscheiben und den Couscous auf den vorgewärmten Tellern anrichten.
- Die Salbeibutter und frisch gemahlenen Pfeffer über den Couscous geben.
Guten Appetit!
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