Ein köstliches Rezept für Schweinssteaks, serviert mit einer delikaten Safran-Pilzsauce.
Zutaten
- 4 Schweinssteaks, je ca. 200 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Bratfett oder Bratcreme
Für die Sauce:
- 500 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Steinpilze, Pleos), gereinigt und zerkleinert
- Bratfett oder Bratcreme
- 1 Schalotte, gehackt
- 1 dl Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 2 dl Kalbsfond oder Fleischbrühe
- 1 Briefchen Safran
- 1,8 dl Halbrahm
- 2 Tomaten, geschält, entkernt und gewürfelt
- 1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
- 1 EL Thymianblättchen
- Thymian zum Garnieren
Zubereitung
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Steaks vorbereiten: Die Schweinssteaks mit Salz und Pfeffer würzen. In heißem Bratfett beidseitig jeweils 4-5 Minuten braten. Anschließend im auf 70°C vorgeheizten Backrohr warm stellen.
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Sauce zubereiten: Die Pilze in zwei Portionen in Bratfett 3-4 Minuten anbraten und dann herausnehmen. Die gehackte Schalotte in wenig Bratfett andünsten. Mit Weißwein und Kalbsfond (oder Fleischbrühe) ablöschen und leicht einköcheln lassen. Den Safran mit dem Halbrahm verrühren und zur Sauce geben, aufkochen lassen. Die gewürfelten Tomaten, die Frühlingszwiebel, die angebratenen Pilze sowie die Thymianblättchen hinzufügen und die Sauce 4-5 Minuten köcheln lassen.
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Anrichten: Die Steaks auf vorgewärmte Teller legen. Die Safran-Pilzsauce darüber geben und mit Thymian garnieren. Sofort servieren.