Ein köstliches Rezept für Scotch Eggs, umhüllt von einer würzigen Fleischmasse und serviert mit einem erfrischenden Kräutertopfen.
Zutaten
Für die Scotch Eggs:
– 4 Eier
– 500 g Faschiertes (z.B. Rind)
– 1 Ei, verquirlt
– 1 Bund Frühlingszwiebeln, gehackt
– 3 EL Semmelbrösel
– 3-4 EL Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch oder Majoran), gehackt
– 1 EL Senf
– Salz und Pfeffer
Für die Panade:
– 2 EL Mehl
– 1 Ei, verquirlt
– 75 g Semmelbrösel
– 1 l Öl zum Frittieren
Für den Kräutertopfen:
– 180 g Topfen
– 1 Knoblauchzehe, gepresst
– 1 Handvoll Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch oder Majoran), gehackt
– ½ Zitrone, abgeriebene Schale
– Einige Tropfen Zitronensaft
– Salz und Pfeffer
Zum Servieren:
– Einige Salatblätter
– Wenig Gewürzsalz
– Microgreens zum Garnieren
Zubereitung
- Eier kochen: Die Eier in siedendem Wasser 6-7 Minuten wachsweich kochen. Danach herausnehmen, kalt abschrecken und schälen.
- Faschiertes vorbereiten: Das Faschierte mit den gehackten Frühlingszwiebeln, Semmelbröseln, Kräutern, Senf, Salz und Pfeffer gut verkneten.
- Eier ummanteln: Die geschälten Eier zuerst im Mehl wenden. Anschließend jeweils mit einem Viertel der Fleischmasse ummanteln und gut andrücken. Danach die ummantelten Eier im verquirlten Ei und anschließend in den Semmelbröseln wenden.
- Kräutertopfen zubereiten: Alle Zutaten für den Kräutertopfen gut verrühren.
- Frittieren: Das Frittieröl auf 160-170°C erhitzen. Die panierten Eier 5-6 Minuten frittieren, herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Vorsichtig halbieren.
- Anrichten: Salatblätter auf Tellern verteilen, die halbierten Eier darauflegen, mit Gewürzsalz würzen, mit Microgreens garnieren und mit dem Kräutertopfen servieren.
Guten Appetit!