Ein köstliches Rezept für Sellerie-Käse-Türmchen, serviert auf einer aromatischen Pilzsoße.
Zutaten
Für die Türmchen:
- 2 Stück Sellerie (ca. 800 g), geschält und in 6-8 mm dicke Scheiben geschnitten
- ca. 350 g Raclettekäse
- 2 EL flüssige Butter
Für die Pilze:
- 600 g gemischte Pilze (z. B. Eierschwammerl, Shiitake, Shimeji, Nameko, Maskenritterling), geputzt und geviertelt
- Bratbutter oder Bratcreme
- ½ Lauch, fein geschnitten
- 8 getrocknete Tomaten, in feine Streifen geschnitten
- 1 dl Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
- ca. 1 dl Gemüsebrühe
- 1,5 dl Schlagobers
- 1 EL Zitronenthymianblättchen
- Salz und Pfeffer
- Zitronenthymian oder Thymian und Salbeiblüten zum Garnieren
Zubereitung
Schritt 1: Sellerie vorbereiten
- Die Selleriescheiben im Dämpfeinsatz knapp weich garen und anschließend herausnehmen.
Schritt 2: Türmchen bauen
- Den Raclettekäse in Rechtecke schneiden. Die warmen Selleriescheiben abwechselnd mit dem Käse aufeinander stapeln und auf ofenfeste Teller legen. Die Selleriescheiben mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C für 8-10 Minuten gratinieren.
Schritt 3: Pilze zubereiten
- Die Pilze in heißer Bratbutter anbraten. Den Lauch und die getrockneten Tomaten hinzufügen und kurz mitdämpfen. Mit Weißwein ablöschen und die Gemüsebrühe dazugießen. Schlagobers und Zitronenthymian hinzufügen und die Sauce sämig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4: Anrichten
- Die Sellerie-Käse-Türmchen aus dem Backrohr nehmen und die Pilze rundum verteilen. Mit Zitronenthymian oder Thymian und Salbeiblüten garnieren.
Guten Appetit!
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