Ein köstliches Gratin aus Sellerie und Lauch, verfeinert mit Speck und einer cremigen Schlagobers-Mischung.
Zutaten
- 1 Gratinform (26 cm Länge)
- Butter zum Einfetten der Form
- 1 Sellerie (ca. 300 g), geputzt
- 1 Lauchstange (ca. 250 g), geputzt
- 100 g Speckwürfel
- 4 dl Schlagobers
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 50 g geriebener Sbrinz AOP
Zubereitung
- Den Sellerie halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch längs halbieren und in feine Ringe schneiden.
- Schichte abwechselnd Sellerie und Lauch in die eingefettete Gratinform. Verteile die Speckwürfel gleichmäßig darüber.
- Vermenge das Schlagobers mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und dem gepressten Knoblauch. Gieße die Mischung über das Gemüse und streue den geriebenen Sbrinz darüber.
- Backe das Gratin im vorgeheizten Rohr bei 180 °C auf der unteren Schiene für etwa 45 Minuten.
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