Sellerie-Lauch-Gratin mit Speck Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Gratin aus Sellerie und Lauch, verfeinert mit Speck und einer cremigen Schlagobers-Mischung.

Zutaten

  • 1 Gratinform (26 cm Länge)
  • Butter zum Einfetten der Form
  • 1 Sellerie (ca. 300 g), geputzt
  • 1 Lauchstange (ca. 250 g), geputzt
  • 100 g Speckwürfel
  • 4 dl Schlagobers
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 50 g geriebener Sbrinz AOP

Zubereitung

  1. Den Sellerie halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch längs halbieren und in feine Ringe schneiden.
  2. Schichte abwechselnd Sellerie und Lauch in die eingefettete Gratinform. Verteile die Speckwürfel gleichmäßig darüber.
  3. Vermenge das Schlagobers mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und dem gepressten Knoblauch. Gieße die Mischung über das Gemüse und streue den geriebenen Sbrinz darüber.
  4. Backe das Gratin im vorgeheizten Rohr bei 180 °C auf der unteren Schiene für etwa 45 Minuten.
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Tags: Gratin, Lauch, Rezept, Sellerie, Speck
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