Eine cremige Selleriesuppe mit köstlichen Haselnuss-Nockerln, die perfekt für kalte Tage ist.
Zutaten
Für die Nockerl:
- 60 g gemahlene Haselnüsse
- 1 EL Butter
- 2 dl Milch
- ½ TL Salz
- 70 g Hartweizengrieß
- 1 Ei, verquirlt
- Salz
- Pfeffer
Für die Suppe:
- 1 kleine Zwiebel, gehackt
- 300 g Knollensellerie, geschält und in Stücke geschnitten
- 1 große Karotte, in Stücke geschnitten
- 1 TL Zucker
- Butter zum Dämpfen
- 8 dl Gemüsebrühe
- 1,5 dl Schlagobers, leicht geschlagen
- ½ TL Kurkuma (optional)
- Salz
- Pfeffer
- Schnittlauch, geschnitten, zum Garnieren
Zubereitung
Nockerl:
- Rösten Sie die gemahlenen Haselnüsse in einer breiten Pfanne, bis sie hellbraun sind. Fügen Sie die Butter hinzu und nehmen Sie die Pfanne vom Herd. Stellen Sie die Mischung beiseite.
- Erhitzen Sie die Milch und das Salz in derselben Pfanne. Lassen Sie den Hartweizengrieß unter ständigem Rühren einrieseln. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und lassen Sie die Mischung 3-4 Minuten quellen.
- Rühren Sie die gerösteten Haselnüsse und das verquirlte Ei unter die Grießmasse. Würzen Sie die Mischung mit Salz und Pfeffer und stellen Sie sie bis zum Servieren kühl.
Suppe:
- Dämpfen Sie die gehackte Zwiebel, den Knollensellerie, die Karotte und den Zucker in Butter an.
- Löschen Sie das Gemüse mit der Gemüsebrühe ab und lassen Sie die Suppe zugedeckt 20-25 Minuten köcheln.
- Pürieren Sie die Suppe und geben Sie sie zurück in die Pfanne. Mischen Sie die Hälfte des Schlagobers unter.
Fertigstellung:
- Formen Sie aus der Grießmasse mit zwei Teelöffeln kleine Nockerl und geben Sie diese in die heiße Suppe. Lassen Sie die Nockerl 3-5 Minuten ziehen. Würzen Sie die Suppe nach Geschmack mit Salz und Pfeffer.
- Servieren Sie die Suppe in vorgewärmten Suppentellern und verteilen Sie das restliche Schlagobers darauf. Garnieren Sie die Suppe mit geschnittenem Schnittlauch.
Guten Appetit!