Eine köstliche Selleriesuppe, verfeinert mit aromatischem Zitronenöl und knusprigen Sellerie-Chips.
Zutaten
Zitronenöl:
– 0,5 dl Rapsöl
– 1 Zitrone, dünn abgeschälte Schale
Selleriesuppe:
– 250 g Sellerie, klein geschnitten
– ¼ Zwiebel, fein gehackt
– 1 TL Zucker
– Butter zum Dämpfen
– 1 kleine mehlig kochende Kartoffel (ca. 100 g), geschält und klein geschnitten
– ca. 7 dl Gemüsebrühe
– 1 dl Schlagobers
– Salz
– Pfeffer aus der Mühle
Sellerie-Chips:
– 1 Stück Sellerie (ca. 200 g), 2-3 mm dünn gehobelt
– Öl zum Frittieren
– Salz mit getrockneten Blüten (optional)
Zubereitung
- Zitronenöl zubereiten:
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Die Zitronenschale und das Rapsöl in ein verschließbares Glas geben und bei Raumtemperatur 1-2 Tage ziehen lassen. Anschließend die Zitronenschale entfernen.
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Selleriesuppe kochen:
- Den klein geschnittenen Sellerie, die gehackte Zwiebel und den Zucker in Butter andämpfen.
- Die klein geschnittene Kartoffel und die Gemüsebrühe hinzufügen und alles 15-20 Minuten weich kochen.
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Die Mischung fein pürieren, Schlagobers dazugeben und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Sellerie-Chips zubereiten:
- Aus den gehobelten Selleriescheiben Rondellen von ca. 5 cm Durchmesser ausstechen.
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Die Sellerie-Chips im heißen Öl 3-4 Minuten knusprig frittieren, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nach Belieben mit Salz und getrockneten Blüten würzen.
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Servieren:
- Die Suppe in vorgewärmte Tassen verteilen und mit dem Zitronenöl garnieren. Die Sellerie-Chips dazu servieren.