Saftige Minicakes mit einer köstlichen Sirup-Tränke und einer süßen Glasur, perfekt für jeden Anlass.
Zutaten
- 10-12 Silikonförmchen mit einem Fassungsvermögen von je ca. 1 dl oder ein Muffinblech
- 1 Holzstäbchen
- 3 Eier
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g flüssige, abgekühlte Butter
Tränkflüssigkeit
- 1 dl Sirup, z.B. Blütensirup
- 2-3 EL Wasser oder Orangensaft
Garnitur
- 100 g Staubzucker
- 2½ EL Sirup, z.B. Blütensirup
- 1 EL Zitronensaft
- Essbare Blüten, Zuckerblumen oder Kirschen zur Dekoration
Zubereitung
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Teig zubereiten: Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Mehl und Backpulver mischen und in die Eiermasse sieben. Die flüssige Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen oder Vertiefungen des Muffinblechs füllen.
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Backen: Die Förmchen in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backofens für 20-25 Minuten backen. Die Minicakes aus dem Ofen nehmen und mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen.
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Tränken: Den Sirup mit Wasser oder Orangensaft vermischen. Die noch warmen Minicakes in den Förmchen mit der Tränkflüssigkeit beträufeln und vollständig auskühlen lassen.
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Garnieren: Den Staubzucker mit Sirup und Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren. Die Minicakes auf Backpapier stürzen und gegebenenfalls begradigen. Die Glasur über die Minicakes gießen und nach Belieben mit essbaren Blüten, Zuckerblumen oder Kirschen dekorieren.
Tipp
Die Minicakes können nach Belieben auch mit anderen Sirupsorten oder Fruchtsäften variiert werden.