Sommerbrot Rezept

BrotRezepte

Ein köstliches Sommerbrot mit einer herzhaften Füllung aus Speck und frischen Tomaten.

Zutaten

  • Backpapier
  • Teig:
  • 400 g Mehl (z.B. eine Mischung aus Weizenmehl und Dinkelvollkornmehl)
  • 1¼ TL Salz
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • 225 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL flüssige Butter
  • Füllung:
  • 150 g magerer Speck, gewürfelt
  • 300 g Tomaten, geschält, entkernt und gewürfelt
  • 1 Bundzwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 EL gehackte Petersilie (glattblättrig)
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer oder Cayennepfeffer nach Geschmack
  • Mehl zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten:
  2. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.
  3. Hefe in etwas Wasser auflösen und zusammen mit dem restlichen Wasser und der flüssigen Butter in die Mulde gießen.
  4. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  5. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  6. Füllung zubereiten:

  7. Den Speck bei mittlerer Hitze anbraten und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  8. Den abgetropften Speck mit den restlichen Zutaten der Füllung vermischen und nach Geschmack würzen.

  9. Teig ausrollen und füllen:

  10. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 35×30 cm ausrollen.
  11. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen.
  12. Die Ränder mit etwas Wasser bestreichen.
  13. Den Teig von der schmalen Seite her locker aufrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Form legen.
  14. Zugedeckt 30-40 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
  15. Den Teig mit Mehl bestäuben.

  16. Backen:

  17. Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
  18. Das Brot im unteren Teil des vorgeheizten Backrohrs 40-50 Minuten backen.
  19. Das Sommerbrot warm oder ausgekühlt servieren.
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Tags: Brot, Rezept, Sommerbrot, Speck, Tomaten
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