Ein köstliches Brot gefüllt mit Sommerfrüchten und serviert mit verschiedenen Käsesorten.
Zutaten
- Backpapier für das Blech
Füllung
- 75 g getrocknete Aprikosen, klein geschnitten
- 75 g helle Rosinen
- 50 g getrocknete Äpfel, klein geschnitten
- 0,5 dl Aprikosenbrand, Kirschwasser oder Apfelsaft
- 0,5 dl Apfelsaft
- 1 Limette, abgeriebene Schale und Saft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Zucker
- 2 frische Aprikosen, entsteint und klein gewürfelt
- 50 g Haselnüsse
Teig
- 300 g Mehl
- 1 TL Salz
- 10 g Hefe, zerbröckelt
- 1,5 dl Milch, lauwarm
- 50 g Butter, in Stücken, weich
- ½ Eigelb, mit 1 TL Wasser verrührt
- 2 EL Mandelblättchen
- Verschiedene Käsesorten, z.B. Sbrinz, Le petit Chevrier, Obersweichkäse
Zubereitung
-
Füllung vorbereiten: Mischen Sie die getrockneten Aprikosen, Rosinen und getrockneten Äpfel mit Aprikosenbrand, Kirschwasser und/oder Apfelsaft. Decken Sie die Mischung ab und lassen Sie sie über Nacht quellen.
-
Teig zubereiten: Mischen Sie das Mehl und das Salz in einer Schüssel und formen Sie eine Mulde. Lösen Sie die Hefe in wenig Milch auf und gießen Sie diese zusammen mit der restlichen Milch und der Butter in die Mulde. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
-
Füllung fertigstellen: Mischen Sie die gequollenen Früchte mit den restlichen Zutaten. Schneiden Sie die Hälfte des Teigs in kleine Stücke und verkneten Sie diese mit der Füllung. Lassen Sie den Teig zugedeckt nochmals 1 Stunde aufgehen.
-
Teig formen und backen: Rollen Sie die zweite Teighälfte zu einem Rechteck von 25×30 cm aus. Formen Sie die Frucht-Teigmasse zu einer Rolle von etwa 25 cm Länge und legen Sie sie in die Mitte des ausgerollten Teigs. Wickeln Sie den Teig um die Frucht-Teigmasse und legen Sie das Brot mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Bestreichen Sie das Früchtebrot mit dem Eigelb-Wasser-Gemisch, stechen Sie es mehrmals mit einer Gabel ein und bestreuen Sie es mit den Mandelblättchen. Backen Sie das Brot in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens bei 180 °C für 45-50 Minuten. Lassen Sie das Brot auf einem Gitter auskühlen.
-
Servieren: Schneiden Sie das Sommerfrüchtebrot dünn auf und servieren Sie es mit verschiedenen Käsesorten.