Ein erfrischender Sommergemüse-Couscous-Salat, ideal für warme Tage.
Zutaten
Gemüse
- 500 g Gemüse (z.B. Paprika, Melanzani, Zucchini), geputzt und in 3-4 cm große Stücke geschnitten
- 4 ganze Knoblauchzehen, geschält
- 2 EL flüssige Bratbutter oder Bratcreme
- 200 g Cherrytomaten, halbiert
- 2-3 EL ganze, geschälte Mandeln
Couscous
- 3 dl Wasser
- 1 TL Salz
- 1 EL Butter
- 300 g mittelfeiner Couscous
Sauce
- 2½ EL Zitronensaft
- 4 EL Rapsöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- ca. 250 g magerer oder halbfetter Topfen
- 2 EL gemischte, gehackte Kräuter (z.B. Basilikum, Pfefferminze, Petersilie)
Zubereitung
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Gemüse zubereiten: Gemüse und Knoblauch mit 1½ EL Bratbutter vermengen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C im unteren Bereich 25 Minuten braten. Restliche Bratbutter mit Tomaten und Mandeln mischen, zum Gemüse geben und weitere 10 Minuten mitbraten. Danach leicht abkühlen lassen.
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Couscous zubereiten: Wasser mit Salz und Butter aufkochen. Couscous einrühren, vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Minuten quellen lassen.
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Sauce zubereiten: Zitronensaft, Rapsöl, Salz und Pfeffer verrühren. Die Hälfte der Sauce über das Gemüse träufeln, den Rest unter den Couscous mischen.
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Topfen vorbereiten: Topfen und gehackte Kräuter miteinander vermengen.
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Anrichten: Couscous und Gemüse in Schüsseln anrichten und den Kräutertopfen dazu servieren.