Ein traditionelles Rezept für einen saftigen Rindsbraten, perfekt für den Sonntagstisch.
Zutaten
- 1 kg Rindsbraten, gespickt (z.B. runder Mocken)
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Bratfett oder Bratcreme zum Anbraten
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 Karotte, klein geschnitten
- ¼ Sellerieknolle, klein geschnitten
- 2 EL Tomatenmark
- 7 dl Rotwein
- 1 Rosmarinzweig
- 1 Thymianzweig
- 1 Suppenwürfel
- Salz und Pfeffer
- Rosmarin und Thymian zum Garnieren
Zubereitung
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Fleisch vorbereiten: Den Rindsbraten mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Schmortopf das Bratfett erhitzen und das Fleisch von allen Seiten gleichmäßig anbraten. Anschließend das Fleisch aus dem Topf nehmen.
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Gemüse anbraten: Die gehackte Zwiebel, den gepressten Knoblauch, die klein geschnittene Karotte und den Sellerie im gleichen Schmortopf andünsten. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitdünsten lassen. Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und den Rosmarin, Thymian sowie den Suppenwürfel hinzufügen. Alles gut würzen und aufkochen lassen.
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Schmoren: Den Braten zurück in den Schmortopf legen und zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 1 ¾ Stunden schmoren lassen. Nach der Hälfte der Garzeit den Braten wenden und den restlichen Rotwein hinzufügen. Der Braten ist fertig, wenn sich das Fleisch leicht von einer eingestochenen Fleischgabel löst.
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Sauce zubereiten: Den Braten aus dem Topf nehmen und warmstellen. Die Schmorflüssigkeit auf etwa 5 dl reduzieren, anschließend mixen und abschmecken.
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Anrichten: Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Sauce über die Fleischscheiben geben und mit Rosmarin- und Thymianzweigen garnieren.
Guten Appetit!