Ein köstliches Rezept für fluffige Käse-Soufflés, serviert mit einem frischen Salat aus Rosenkohl und Äpfeln.
Zutaten
Für die Soufflés:
- 4 Soufflé-Förmchen (1,5 dl Inhalt)
- Butter zum Einfetten der Förmchen
- 25 g Butter
- 30 g Mehl
- 1,25 dl Milch
- 60 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- 2 Eigelb
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprika
- 2 Eiweiß, steif geschlagen
Für den Salat:
- 2 EL weißer Balsamico-Essig
- Salz, Pfeffer
- 3 EL Rapsöl
- 500 g Rosenkohl, vorbereitet und halbiert
- 1 großer Apfel, vorbereitet, halbiert und in Scheiben geschnitten
- 2-3 EL getrocknete Cranberries
Zubereitung
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Soufflés zubereiten: In einem Topf Butter, Mehl und Milch mit einem Schneebesen verrühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Mischung 5-10 Minuten bei niedriger Hitze zu einer dicken Sauce einkochen. Den geriebenen Käse unter die heiße Sauce rühren und leicht abkühlen lassen. Eigelb hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprika würzen. Zuerst die Hälfte des steif geschlagenen Eiweiß unter die Mischung ziehen, dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Die Förmchen nur am Boden mit Butter einfetten und die Soufflémasse sofort hineinfüllen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C 20-25 Minuten backen.
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Salatsauce anrühren: Alle Zutaten für die Salatsauce, einschließlich des Balsamico-Essigs und des Rapsöls, gut vermischen.
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Salat zubereiten: Den Rosenkohl in einem Dampfgarer 10-15 Minuten dämpfen, bis er knapp weich ist. Anschließend leicht abkühlen lassen. Den gedämpften Rosenkohl zusammen mit den Apfelscheiben und den Cranberries in die vorbereitete Salatsauce geben und gut vermengen.
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Anrichten: Die Soufflés nach dem Backen sofort zusammen mit dem Salat servieren.