Ein luftiges und köstliches Spargelgericht, das perfekt als Vorspeise oder Hauptgericht serviert werden kann.
Zutaten
- 4 ofenfeste Portionenformen oder eine Gratinform von 25×20 cm
- Butter für die Form(en)
- 0,8 – 1 kg grüne Spargeln, geputzt
Für die Soufflé-Masse:
- 20 g Butter
- 1½ EL Mehl
- 2,5 dl Milch
- ½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
- 120 g geriebener Gruyère AOP
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß
- 1 Messerspitze Backpulver
Zubereitung
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Spargel vorbereiten: Die Spargeln in Dampf oder kochendem Salzwasser für 3-4 Minuten garen. Anschließend herausnehmen und kalt abschrecken. Die Spargeln in die gebutterte(n) Form(en) legen.
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Soufflé-Masse zubereiten: Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen. Unter ständigem Rühren die Milch dazu gießen und die Mischung für etwa 5 Minuten zu einer dicken Sauce köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und die Sauce leicht abkühlen lassen. Den geriebenen Gruyère und die Eigelb unterrühren. Das Eiweiß mit dem Backpulver steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
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Soufflé-Masse verteilen: Die vorbereitete Soufflé-Masse gleichmäßig über die Spargeln in den Formen verteilen.
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Backen: Die Formen in die Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Backofens stellen und für 25-30 Minuten überbacken, bis die Oberfläche goldbraun und aufgegangen ist.
Serviervorschlag
Das soufflierte Spargelgericht direkt nach dem Backen servieren, solange es noch warm und luftig ist.