Sonntag, November 24, 2024
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Spätzligratin mit Gemüse Rezept

Ein köstliches Gratin aus Spätzle und frischem Gemüse, perfekt für ein herzhaftes Gericht.

Zutaten

  • 1 Gratinform mit einem Fassungsvermögen von 2,5 Litern
  • Butter für die Form
  • 800 g Romanesco oder Brokkoli, vorbereitet und in kleine Röschen zerteilt
  • 0,75 – 1 kg Fertig-Spätzle
  • 25 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 4 dl Milchbrühe (eine Mischung aus Milch und Brühe)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 50 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)

Zubereitung

  1. Kochen Sie den Romanesco oder Brokkoli in reichlich gesalzenem Wasser für 5-7 Minuten, bis er weich ist. Anschließend gut abtropfen lassen.
  2. Geben Sie die Spätzle in die vorbereitete Gratinform und verteilen Sie die Röschen des Romanesco oder Brokkoli gleichmäßig darüber.
  3. Schmelzen Sie die Butter in einem Topf und fügen Sie das Mehl hinzu. Rühren Sie die Mischung mit einem Schneebesen kontinuierlich, bis sie leicht angebräunt ist. Löschen Sie die Mischung mit der Milchbrühe ab und bringen Sie sie unter ständigem Rühren zum Kochen. Lassen Sie die Sauce für 2 Minuten köcheln und schmecken Sie sie mit Salz und Pfeffer ab. Gießen Sie die Sauce über das Gemüse und streuen Sie den geriebenen Käse darüber.
  4. Backen Sie das Gratin im oberen Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens für 10-15 Minuten, bis es goldbraun ist. Bei Bedarf können Sie den Grill kurz zuschalten, um eine schönere Kruste zu erzielen.
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