Eine köstliche Spätzlepfanne mit frischem Gemüse, ideal für ein leichtes und nahrhaftes Gericht.
Zutaten
- Werkzeuge:
- Spätzlesieb oder Reibe
-
Schaumkelle
-
Für den Spätzleteig:
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch
- 5 Eier
-
Salz und Pfeffer
-
Zum Anbraten:
- 100 g Butter
- 1 Zwiebel, fein gehackt
-
30 g Butter
-
Für das Gemüse:
- 200 g Kürbis (z.B. Hokkaido, Butternuss oder Moschus), gewürfelt
- 200 g Karotten, gewürfelt oder andere Gemüsereste
- 100 ml Brühe oder Weißwein
- 300 ml Schlagobers
- 100 g Grünkohl, in Streifen geschnitten
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Kardamompulver
- 1 EL Curry
Zubereitung
- Spätzleteig zubereiten:
-
Mehl, Milch und Eier in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Spätzle kochen:
- Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.
- Den Teig portionsweise auf ein Spätzlesieb oder eine Reibe geben und durch die Löcher ins kochende Wasser streichen.
- Die Spätzle im leicht kochenden Wasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
-
Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und in die Schüssel mit kaltem Wasser geben.
-
Spätzle anbraten:
-
Die Spätzle in Butter goldbraun anbraten und beiseitestellen.
-
Gemüse zubereiten:
- In einer Bratpfanne die Zwiebeln in Butter andünsten.
- Kürbis und Karotten hinzufügen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Mit Weißwein ablöschen, Schlagobers dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
-
Den Grünkohl hinzufügen und nochmals 5 Minuten garen.
-
Alles vermengen:
-
Die Spätzle zum Gemüse geben, gut mischen und abschmecken.
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Würzen:
- Mit Salz, Pfeffer, Kardamompulver und Curry nach Geschmack würzen.
Tipp: Die Spätzlepfanne kann nach Belieben mit weiteren Gemüsesorten oder Gewürzen variiert werden.
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