Spätzlipfanne mit Gemüse Rezept

HauptgerichtRezepte

Eine köstliche Spätzlepfanne mit frischem Gemüse, ideal für ein leichtes und nahrhaftes Gericht.

Zutaten

  • Werkzeuge:
  • Spätzlesieb oder Reibe
  • Schaumkelle

  • Für den Spätzleteig:

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 5 Eier
  • Salz und Pfeffer

  • Zum Anbraten:

  • 100 g Butter
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 30 g Butter

  • Für das Gemüse:

  • 200 g Kürbis (z.B. Hokkaido, Butternuss oder Moschus), gewürfelt
  • 200 g Karotten, gewürfelt oder andere Gemüsereste
  • 100 ml Brühe oder Weißwein
  • 300 ml Schlagobers
  • 100 g Grünkohl, in Streifen geschnitten
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1 EL Curry

Zubereitung

  1. Spätzleteig zubereiten:
  2. Mehl, Milch und Eier in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Spätzle kochen:

  4. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.
  5. Den Teig portionsweise auf ein Spätzlesieb oder eine Reibe geben und durch die Löcher ins kochende Wasser streichen.
  6. Die Spätzle im leicht kochenden Wasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  7. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und in die Schüssel mit kaltem Wasser geben.

  8. Spätzle anbraten:

  9. Die Spätzle in Butter goldbraun anbraten und beiseitestellen.

  10. Gemüse zubereiten:

  11. In einer Bratpfanne die Zwiebeln in Butter andünsten.
  12. Kürbis und Karotten hinzufügen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  13. Mit Weißwein ablöschen, Schlagobers dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  14. Den Grünkohl hinzufügen und nochmals 5 Minuten garen.

  15. Alles vermengen:

  16. Die Spätzle zum Gemüse geben, gut mischen und abschmecken.

  17. Würzen:

  18. Mit Salz, Pfeffer, Kardamompulver und Curry nach Geschmack würzen.

Tipp: Die Spätzlepfanne kann nach Belieben mit weiteren Gemüsesorten oder Gewürzen variiert werden.

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Einfaches Rezept, Gemüse, Spätzle, Vegetarisch
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: