Spargel-Flammkuchen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Spargel-Flammkuchen, der mit frischem Spargel und einer cremigen Mischung aus Crème fraîche und Quark belegt ist.

Zutaten

Für 2 große Backbleche

  • Backpapier

Hefeteig

  • 250 g Weizenmehl
  • 2 TL Salz
  • 10 g Hefe, zerbröckelt
  • 150 ml Wasser
  • 2 EL Rapsöl
  • Alternativ: 2 fertige Flammkuchenteige à je 260 g

Belag

  • 100 g Crème fraîche
  • 100 g Topfen (Quark)
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 500 g grüner Spargel, geschält und fein gehobelt
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
  • 4 EL geriebener Gruyère
  • 4 EL fein geschnittener Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung

  1. Teigzubereitung: Mischen Sie das Mehl und das Salz in einer Schüssel und formen Sie eine Mulde. Lösen Sie die Hefe in etwas Wasser auf und geben Sie diese zusammen mit dem restlichen Wasser und dem Öl in die Mulde. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.

  2. Teig ausrollen: Teilen Sie den Teig in zwei Hälften und rollen Sie jede Hälfte auf einer leicht bemehlten Fläche dünn aus (ca. 1 mm dick). Legen Sie die Teigfladen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche und stechen Sie den Teig mehrfach mit einer Gabel ein.

  3. Belag vorbereiten: Verrühren Sie die Crème fraîche, den Topfen, Salz und Pfeffer und streichen Sie die Mischung gleichmäßig auf die Teigfladen. Lassen Sie dabei einen Rand von 1-2 cm frei. Verteilen Sie den gehobelten Spargel und die geschnittenen Frühlingszwiebeln darüber. Streuen Sie den geriebenen Gruyère darüber.

  4. Backen: Heizen Sie den Ofen auf 240°C vor und backen Sie die Flammkuchen für 10-15 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.

  5. Servieren: Bestreuen Sie die heißen Flammkuchen mit dem fein geschnittenen Schnittlauch und servieren Sie sie sofort.

Guten Appetit!

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Tags: Flammkuchen, Rezept, Spargel, Vegetarisch
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