Ein köstliches Spargelgratin, serviert mit zarten Kräuter-Medaillons aus Schweinefilet.
Zutaten
Allgemein
- 4 ofenfeste Teller
- Butter zum Einfetten der Förmchen
Medaillons
- 2-3 EL fein gehackte gemischte Kräuter (z.B. Thymian, Oregano, Majoran)
- 1 TL Kräutersenf
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Bratcreme
- Einige Tropfen Zitronensaft
- 8 Schweinefilet-Medaillons (ca. 500 g)
Gratin
- 600 g festkochende Erdäpfel, geschält und in feine Scheiben geschnitten
- 400 g grüner Spargel, geputzt und in feine Scheiben geschnitten
- Salz, Pfeffer
- 5-6 dl Schlagobers
Kräuter-Pesto
- 1-2 Handvoll Kräuter (z.B. Basilikum, Spinat, Petersilie)
- 50 g Gruyère AOP, in Stücke geschnitten
- Abrieb einer halben Zitrone
- Ca. 1 dl Rapsöl
- Salz, Pfeffer
Garnierung
- Kräuter
- Zitronenzesten
Zubereitung
Schritt 1: Vorbereitung des Fleisches
Mischen Sie die gehackten Kräuter, den Senf, Salz, Pfeffer, die Bratcreme und den Zitronensaft in einer Schüssel. Bestreichen Sie die Schweinefilet-Medaillons mit dieser Marinade und lassen Sie das Fleisch zugedeckt für 1-2 Stunden bei Raumtemperatur ziehen.
Schritt 2: Zubereitung des Gratins
Schichten Sie die Erdäpfel- und Spargelscheiben abwechselnd in die vorbereiteten, gebutterten Förmchen. Würzen Sie jede Schicht mit Salz und Pfeffer. Gießen Sie den Schlagobers über die geschichteten Zutaten. Backen Sie das Gratin in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens für 30-35 Minuten.
Schritt 3: Herstellung des Pestos
Geben Sie alle Zutaten für das Pesto (Kräuter, Gruyère, Zitronenschale) in einen Zerkleinerer und hacken Sie sie fein. Rühren Sie das gehackte Gemisch mit dem Rapsöl, Salz und Pfeffer zu einem Pesto an.
Schritt 4: Braten der Medaillons
Braten Sie die Schweinefilet-Medaillons auf beiden Seiten für 3-4 Minuten. Stellen Sie das Fleisch warm und lassen Sie es für 4-6 Minuten nachziehen.
Schritt 5: Anrichten und Garnieren
Servieren Sie die Medaillons auf dem Gratin. Geben Sie das vorbereitete Pesto darüber und garnieren Sie das Gericht mit frischen Kräutern und Zitronenzesten.
Viel Freude beim Nachkochen und Genießen!