Spargeln mit Morchelsauce und Blätterteigblumen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für Spargel mit einer feinen Morchelsauce, serviert in knusprigen Blätterteigblumen.

Zutaten

  • Backpapier für das Blech
  • Blumenausstecher
  • 400 g Butterblätterteig
  • Mehl zum Ausrollen
  • 1 Eigelb, mit 1 TL Milch verdünnt

Füllung

  • 1 kg weiße Spargel, geschält
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 150 g frische Morcheln oder 15 g getrocknete Morcheln, eingeweicht und gespült, eventuell zerkleinert
  • Butter zum Dämpfen
  • 200 ml Spargelsud
  • ½ – 1 TL Gemüsebrühe-Paste
  • 180 ml Schlagobers
  • 1 TL Maisstärke
  • 1 – 2 TL eingelegter rosa Pfeffer, abgespült und gehackt
  • je ½ EL Schnittlauch und Kerbel, gehackt
  • Salz
  • Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung

  1. Blätterteig vorbereiten: Den Blätterteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Mit einem Blumenausstecher 4-8 Blumen ausstechen oder ausschneiden. Die ausgestochenen Blumen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 15 Minuten kühl stellen.

  2. Blätterteigblumen backen: Die Blumen mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C für 10-12 Minuten backen. Im ausgeschalteten, leicht geöffneten Backrohr warm halten.

  3. Spargel zubereiten: Die Spargel in reichlich kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Herausnehmen und schräg in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Warm zugedeckt beiseite stellen. Den Spargelsud aufbewahren.

  4. Morchelsauce zubereiten: Die Schalotten und Morcheln in Butter andünsten. 200 ml des Spargelsuds abnehmen und die Morcheln damit ablöschen. Gemüsebrühe zugeben und aufkochen. Schlagobers mit Maisstärke verrühren und unter Rühren zur Sauce geben. Eventuell leicht einkochen lassen. Rosa Pfeffer und gehackte Kräuter unterrühren und die Sauce abschmecken.

  5. Anrichten: Die Blätterteigblumen quer halbieren. Die Böden auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Spargelstücke darauf verteilen. Etwas Sauce darüber träufeln und die Blätterteigdeckel darauf legen. Mit Schnittlauch garnieren. Die restliche Sauce separat dazu servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Blätterteig, Morcheln, Rezept, Spargel
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