Ein köstliches Rezept für Spargel, serviert mit einer cremigen Vanille-Hollandaise und einer leichten Ingwer-Mousse.
Zutaten
Spargel
- 1 EL Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Stück Butter
- 1 kg grüner oder weißer Spargel, geschält
Ingwer-Mousse
- 1 – 2 cm Ingwer, geschält und fein gerieben
- 200 g Topfen
- Salz, Pfeffer
- 1 dl Schlagobers, geschlagen
Vanille-Hollandaise
- 1 dl Weißwein
- 1 EL Weißweinessig
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 1 Vanilleschote, aufgeschnitten
- Einige weiße Pfefferkörner, zerdrückt
- 2 Eigelb
- 100 g Butter, flüssig und leicht abgekühlt
- Salz, Pfeffer
- Einige Tropfen Zitronensaft
Zubereitung
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Spargel kochen: In einem großen Topf 2-3 Liter Wasser zum Kochen bringen. Salz, Zucker und Butter hinzufügen. Den Spargel dazugeben und je nach Dicke 10-20 Minuten offen köcheln lassen, bis er knapp weich ist.
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Ingwer-Mousse zubereiten: Den geriebenen Ingwer mit dem Topfen verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den geschlagenen Schlagobers vorsichtig unterheben. Die Mousse bis zum Servieren kühl stellen.
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Vanille-Hollandaise zubereiten: Den Weißwein, Essig, die gehackten Schalotten, die aufgeschnittene Vanilleschote und die zerdrückten Pfefferkörner in einem Topf zur Hälfte einkochen lassen. Die Mischung durch ein Sieb in eine Metallschüssel oder einen Wasserbadeinsatz gießen. Die Eigelb hinzufügen und im nicht kochenden Wasserbad unter ständigem Rühren schaumig aufschlagen. Nach und nach die flüssige Butter einrühren und weiterschlagen, bis die Sauce cremig ist. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
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Servieren: Den Spargel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. In ein sauberes Tuch wickeln und sofort mit der Vanille-Hollandaise und der Ingwer-Mousse servieren.