Ein cremiges Risotto mit frischem grünem Spargel und gerösteten Mandeln, perfekt für eine leichte Mahlzeit.
Zutaten
- 300 g grüner Spargel, geputzt
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Andünsten
- 300 g Risottoreis
- 100 ml Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 900 ml heiße Gemüsebrühe
- 80 g geriebener Hartkäse (z.B. Parmesan)
- 2 EL Kerbel, gezupft
- 180 ml Halbschlagobers, leicht geschlagen
- Salz und Pfeffer
- 50 g geröstete Mandelstifte
- Kerbel zum Garnieren
Zubereitung
- Schneiden Sie den Spargel in 3-4 cm lange Stücke. Legen Sie die Spargelspitzen und die restlichen Stücke getrennt beiseite.
- Dünsten Sie die gehackte Zwiebel und den gepressten Knoblauch in Butter an, bis sie weich sind. Geben Sie den Risottoreis hinzu und dünsten Sie ihn mit, bis er glasig ist. Löschen Sie mit dem Weißwein ab und lassen Sie ihn vollständig einkochen.
- Gießen Sie nach und nach die heiße Gemüsebrühe hinzu, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Unter häufigem Rühren etwa 18-20 Minuten köcheln lassen. Geben Sie die Spargelstücke in den letzten 10 Minuten hinzu und die Spargelspitzen in den letzten 5-6 Minuten.
- Rühren Sie den geriebenen Hartkäse, den gezupften Kerbel und das leicht geschlagene Obers unter. Schmecken Sie das Risotto mit Salz und Pfeffer ab.
- Servieren Sie das Risotto in vorgewärmten Schüsseln oder tiefen Tellern. Bestreuen Sie es mit den gerösteten Mandelstiften und garnieren Sie es mit frischem Kerbel.
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