Eine köstliche Spargelsuppe, serviert unter einer knusprigen Blätterteighaube, perfekt für jeden Anlass.
Zutaten
Suppe
- 200 g weißer Spargel, geschält (Schalen und Enden aufheben)
- 200 g grüner Spargel, geschält (Schalen und Enden aufheben)
- 1 Schalotte, in Stücke geschnitten
- 750 ml Wasser
- Eine Prise Zucker
- 1 TL Gemüsebrühe-Paste oder Salz
- 20 g Butter
- 1 EL Mehl
- 50-100 ml Schlagobers
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 EL Kerbel, gehackt
Blätterteighaube
- Etwas Mehl zum Ausrollen
- 150 g Blätterteig
- 1 Eiweiß
- 1 Eigelb
- Kerbel zum Garnieren
Zubehör
- 4 ofenfeste Suppentassen (ca. 250 ml Inhalt)
- Ausstechform (z.B. Hase)
Zubereitung
Suppe
- Die Spargelschalen und -enden zusammen mit der Schalotte, dem Wasser, einer Prise Zucker und der Gemüsebrühe-Paste oder Salz in einem Topf aufkochen. Die Mischung 30 Minuten ziehen lassen und anschließend abseihen.
- In einem separaten Topf die Butter schmelzen, das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren anschwitzen. Mit dem abgeseihten Spargelwasser ablöschen und unter ständigem Rühren aufkochen. Die Suppe zugedeckt bei niedriger Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
- Den Spargel schräg in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Schlagobers zur Suppe geben. Weitere 3-5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe auf die ofenfesten Suppentassen verteilen.
Blätterteighaube
- Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dünn ausrollen. Vier Rondellen ausschneiden, die etwas größer als die Öffnungen der Suppentassen sind.
- Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen und den Teig über die Suppentassen legen, dabei die Ränder gut andrücken.
- Aus dem restlichen Teig Figuren (z.B. Hasen) ausstechen, mit Eiweiß bestreichen und vorsichtig auf die Teighaube drücken. Die Teighaube mit Eigelb bestreichen und vor dem Backen kurz kühl stellen. Gegebenenfalls nochmals mit Eigelb bestreichen.
- Die Suppentassen im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Backofens 10-15 Minuten backen, bis die Blätterteighaube goldbraun ist.
Servieren
- Die Suppe mit etwas gehacktem Kerbel garnieren und sofort servieren.
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