Speck-Gugelhopf Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Gugelhupfrezept mit magerem Speck, ideal zum Nachbacken.

Zutaten

  • Für die Form:
  • Butter und Mehl
  • Vorteig:
  • 400 g Weizenmehl
  • 100 g helles Dinkelmehl
  • 42 g Hefe, zerbröselt
  • 1,5 dl lauwarme Milch
  • 250 g magerer Speck, gewürfelt
  • Teig:
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Rohzucker
  • 1 Ei, verquirlt
  • 125 g weiche Butter
  • 1,5 dl Milch

Zubereitung

  1. Vorteig Zubereiten:
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen.
  3. Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch in die Mulde geben.
  4. Mit etwas Mehl vom Rand bedecken und stehen lassen, bis der Vorteig schäumt (ca. 15-20 Minuten).

  5. Speck Vorbereiten:

  6. Den Speck in einer Pfanne anbraten.
  7. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  8. Teig Zubereiten:

  9. Salz, Rohzucker, Ei, Butter und Milch zum Vorteig geben.
  10. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  11. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  12. Speck Hinzufügen:

  13. Den Speck unter den Teig kneten.
  14. Den Teig in eine gebutterte und bemehlte Gugelhupfform füllen.
  15. Den Teig erneut gehen lassen, bis er den Rand der Form erreicht (ca. 1-1,5 Stunden).

  16. Backen:

  17. Den Ofen auf 190°C vorheizen.
  18. Den Gugelhupf auf der untersten Schiene für 40-50 Minuten backen.
  19. In der Form leicht auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen.
  20. Lauwarm servieren.

Viel Vergnügen beim Nachbacken!

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Tags: Backen, Gugelhupf, herzhaft, Speck
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