Ein herzhaftes Gugelhupfrezept mit magerem Speck, ideal zum Nachbacken.
Zutaten
- Für die Form:
- Butter und Mehl
- Vorteig:
- 400 g Weizenmehl
- 100 g helles Dinkelmehl
- 42 g Hefe, zerbröselt
- 1,5 dl lauwarme Milch
- 250 g magerer Speck, gewürfelt
- Teig:
- 1 TL Salz
- 2 TL Rohzucker
- 1 Ei, verquirlt
- 125 g weiche Butter
- 1,5 dl Milch
Zubereitung
- Vorteig Zubereiten:
- Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen.
- Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch in die Mulde geben.
-
Mit etwas Mehl vom Rand bedecken und stehen lassen, bis der Vorteig schäumt (ca. 15-20 Minuten).
-
Speck Vorbereiten:
- Den Speck in einer Pfanne anbraten.
-
Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
-
Teig Zubereiten:
- Salz, Rohzucker, Ei, Butter und Milch zum Vorteig geben.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
-
Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
-
Speck Hinzufügen:
- Den Speck unter den Teig kneten.
- Den Teig in eine gebutterte und bemehlte Gugelhupfform füllen.
-
Den Teig erneut gehen lassen, bis er den Rand der Form erreicht (ca. 1-1,5 Stunden).
-
Backen:
- Den Ofen auf 190°C vorheizen.
- Den Gugelhupf auf der untersten Schiene für 40-50 Minuten backen.
- In der Form leicht auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen.
- Lauwarm servieren.
Viel Vergnügen beim Nachbacken!
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