Sonntag, November 24, 2024
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Speck-Kürbisblechkuchen (mit Strudelteig) Rezept

Ein herzhafter Kuchen aus Strudelteig mit einer Füllung aus Kürbis, Speck und einer cremigen Eimasse.

Zutaten

  • Butter und Semmelbrösel für die Form

Belag:

  • ca. 400 g Kürbisfleisch, z.B. Hokkaido oder Butternuss, gewürfelt
  • 1 rote Zwiebel, in Streifen
  • 1 – 2 Knoblauchzehen, in Scheiben
  • 100 g Emmentaler, geraffelt
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 75 g Speck oder magerer Frühstücksspeck, in Streifen
  • 1 Pack Strudelteig, ca. 120 g (4 Blätter)
  • 25 g Butter, flüssig

Guss:

  • 1,5 dl Milch
  • 1 dl Schlagobers
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Belag vorbereiten: Den Kürbis im Dampf 6-8 Minuten knapp weich dämpfen und anschließend auskühlen lassen.

  2. Teig vorbereiten: Alle Teigblätter übereinanderlegen und jede Lage mit flüssiger Butter bestreichen. Den Teig in das vorbereitete Blech legen.

  3. Belag anrichten: Den Kürbis mit Zwiebeln, Knoblauch, Emmentaler und Thymian vermengen. Diese Mischung gleichmäßig auf den Teig geben und den Speck darüber verteilen.

  4. Guss zubereiten: Alle Zutaten für den Guss verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Guss gleichmäßig über den Belag gießen.

  5. Backen: Den Kuchen auf der untersten Schiene des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, um eine Überbräunung zu vermeiden.

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