Ein köstliches Rezept für Speckknödel gefüllt mit Käse, serviert mit einer aromatischen Kräutersauce.
Zutaten
Für die Speckknödel:
- 5 Stück Semmeln vom Vortag (ca. 350 g), klein gewürfelt
- 1,5 dl heiße Milch
- 150 g Speckwürfel
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 3 EL gehackte Petersilie
- 2 EL fein geschnittener Schnittlauch
- 2 Eier
- ½ TL Salz
- Eine Prise Muskatnuss
- Pfeffer aus der Mühle
Für die Füllung:
- 75 g Käse (z. B. Gruyère), in 8 Würfel geschnitten
Für die Kräutersauce:
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Karotte, geschält und klein gewürfelt
- Butter zum Dämpfen
- 1 EL Mehl
- 1 dl Weißwein oder Gemüsebrühe
- 1 dl Gemüsebrühe
- 1,5 dl Obers (Sahne)
- 3 EL fein gehackte Petersilie
- 3 EL fein geschnittener Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
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Knödel vorbereiten: Die Brotwürfel in einer Schüssel mit der heißen Milch übergießen. Die Mischung zugedeckt für 10 Minuten quellen lassen.
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Speckmischung zubereiten: Die Speckwürfel in einer Pfanne anbraten. Die fein gehackte Zwiebel hinzufügen und mitdämpfen. Die Kräuter unter die Speckmischung mischen und abkühlen lassen. Anschließend die Speckmischung mit den Eiern und Gewürzen unter die Brotmasse kneten.
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Knödel formen: Mit nassen Händen 8 Knödel formen und jeweils einen Käsewürfel in die Mitte einpacken. Die Knödel bei kleiner Hitze in Salzwasser 20-25 Minuten ziehen lassen.
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Sauce zubereiten: Knoblauch, Zwiebel und Karotten in der Butter andämpfen. Das Mehl darüberstreuen und kurz mitdünsten. Mit Weißwein und/oder Gemüsebrühe ablöschen und unter Rühren aufkochen. Die Sauce 5-10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend Obers und Kräuter hinzufügen, aufkochen und würzen.
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Anrichten: Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Auf vorgewärmte Teller anrichten und mit der Sauce übergießen. Nach Belieben mit Schnittlauch garnieren.
Guten Appetit!