Eine cremige und gesunde Spinat-Buttermilch-Suppe, die leicht zuzubereiten ist und voller Geschmack steckt.
Zutaten
- 1 Schalotte, gehackt
- Butter zum Andünsten
- 400 g Spinat, geputzt
- 200 g Kartoffeln, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 400-500 ml Gemüsebrühe
- 1 Knoblauchzehe
- 500 ml Buttermilch
- Etwas abgeriebene Zitronenschale
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Einige Gänseblümchen
- 4 EL Crème fraîche (optional)
Zubereitung
- Schalotten andünsten: Die gehackten Schalotten in aufschäumender Butter dünsten, bis sie weich sind.
- Spinat und Kartoffeln hinzufügen: Den geputzten Spinat und die gewürfelten Kartoffeln dazugeben und kurz mitdünsten.
- Gemüsebrühe und Knoblauch hinzufügen: Einen Teil der Gemüsebrühe dazugießen und die Knoblauchzehe dazupressen. Die Mischung zugedeckt bei mittlerer Hitze weich dünsten lassen. Anschließend leicht abkühlen lassen.
- Pürieren und Buttermilch hinzufügen: Die Mischung pürieren und in die Pfanne zurückgießen. Die Buttermilch dazugeben und mit so viel Gemüsebrühe wie nötig zu einer geschmeidigen Konsistenz verlängern.
- Suppe erwärmen und würzen: Die Suppe erwärmen (nicht aufkochen!), die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Servieren: Die Spinat-Buttermilch-Suppe in vorgewärmte tiefe Teller verteilen. Mit Gänseblümchen und, nach Belieben, einem Klecks Crème fraîche garnieren.
Guten Appetit!
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