Leckere Spinat-Hefeschnecken, gefüllt mit frischem Spinat, Knoblauch und Gruyère.
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 3 EL Haferflocken
- 1 TL Salz
- 10 g Hefe, zerbröckelt
- 75-100 ml lauwarme Milch
- 30 g weiche Butter
- Alternativ: Fertig-Pizzateig
Für die Füllung:
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Dämpfen
- 150 g frischer Blattspinat, geputzt
- ½ TL Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 EL rotes Pesto
- 4 EL Crème fraîche
- 5 EL geriebener Gruyère
- Spinatblätter zum Garnieren
Zubereitung
Teig:
- Mehl, Haferflocken und Salz in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken.
- Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch und der weichen Butter in die Mulde gießen.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Füllung:
- Den gepressten Knoblauch in Butter andünsten.
- Den noch nassen Spinat hinzufügen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Anschließend die Flüssigkeit offen einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Spinat abkühlen lassen und fein hacken. Pesto, Crème fraîche und geriebenen Gruyère unterrühren.
Schnecken formen:
- Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 22 x 36 cm ausrollen.
- Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei an der oberen Längsseite einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
- Den freien Teigrand mit Wasser bestreichen und den Teig von der unteren Längsseite her aufrollen.
- Die Teigrolle in etwa 3 cm breite Schnecken schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen:
- Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Die Schnecken in der Mitte des vorgeheizten Rohrs 12-15 Minuten backen.
- Mit frischen Spinatblättern garnieren und heiß, lauwarm oder kalt servieren.