Leckere Spinat-Hefeschnecken, gefüllt mit frischem Spinat, Knoblauch und Gruyère.

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 3 EL Haferflocken
  • 1 TL Salz
  • 10 g Hefe, zerbröckelt
  • 75-100 ml lauwarme Milch
  • 30 g weiche Butter
  • Alternativ: Fertig-Pizzateig

Für die Füllung:

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 150 g frischer Blattspinat, geputzt
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 EL rotes Pesto
  • 4 EL Crème fraîche
  • 5 EL geriebener Gruyère
  • Spinatblätter zum Garnieren

Zubereitung

Teig:

  1. Mehl, Haferflocken und Salz in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken.
  2. Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch und der weichen Butter in die Mulde gießen.
  3. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Füllung:

  1. Den gepressten Knoblauch in Butter andünsten.
  2. Den noch nassen Spinat hinzufügen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Anschließend die Flüssigkeit offen einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Den Spinat abkühlen lassen und fein hacken. Pesto, Crème fraîche und geriebenen Gruyère unterrühren.

Schnecken formen:

  1. Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 22 x 36 cm ausrollen.
  2. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei an der oberen Längsseite einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
  3. Den freien Teigrand mit Wasser bestreichen und den Teig von der unteren Längsseite her aufrollen.
  4. Die Teigrolle in etwa 3 cm breite Schnecken schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen:

  1. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  2. Die Schnecken in der Mitte des vorgeheizten Rohrs 12-15 Minuten backen.
  3. Mit frischen Spinatblättern garnieren und heiß, lauwarm oder kalt servieren.