Spinat-Karotten-Strudel Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Strudel gefüllt mit Spinat, Karotten und Walnüssen, perfekt als Hauptgericht oder Snack.

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1,5 dl Milch
  • 1 Ei
  • 50 g flüssige Butter
  • (alternativ Fertig-Strudelteig)

Zum Bestreichen:

  • 1 dl Obers
  • 30 g flüssige Butter

Für die Füllung:

  • 1 EL Butter
  • 1 kleine Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 kg Spinat, gereinigt und gewaschen
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • 300 g Karotten, geschält und in 0,5 cm dicke Stängel geschnitten, in Salzwasser blanchiert
  • 50 g Walnüsse, halbiert

Zubereitung

  1. Bereiten Sie alle Zutaten für den Teig vor.
  2. Mischen Sie das Mehl und das Salz in einer Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte.
  3. Verquirlen Sie die Milch und das Ei und gießen Sie diese Mischung zusammen mit der flüssigen Butter in die Mulde des Mehls.
  4. Verwenden Sie eine Teigkarte, um alle Zutaten zu einem Teig zu verbinden.
  5. Kneten Sie den Teig auf einer Arbeitsfläche, bis er weich und elastisch ist.
  6. Lassen Sie den Teig unter einer warmen Schüssel für 30 Minuten ruhen.
  7. Bestäuben Sie ein Küchentuch leicht mit Mehl und rollen Sie den Teig darauf rechteckig und sehr dünn aus. Alternativ können Sie den Teig auch von Hand dünn ausziehen. Heizen Sie das Backrohr auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor (bei Heißluft/Umluft ca. 200 °C).
  8. Bestreichen Sie den ausgerollten Teig mit flüssiger Butter und lassen Sie rundherum einen Rand von 2 cm. Verteilen Sie die Füllung darauf und lassen Sie das obere Drittel frei. Falten Sie die beiden Längsseiten des Teigs ein. Rollen Sie den Strudel mit den Händen leicht von unten her auf, und heben Sie dann das Küchentuch an, um den Strudel fertig zu rollen.
  9. Legen Sie den Strudel mit der Verschlussseite nach unten auf ein vorbereitetes Backblech. Bestreichen Sie den Strudel mit wenig flüssiger Butter. Backen Sie den Strudel im vorgeheizten Backrohr in der unteren Hälfte für 30-40 Minuten. Bestreichen Sie den Strudel während des Backens alle 15 Minuten abwechselnd mit Obers und Butter.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Karotten, Spinat, Strudel, Vegetarisch
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: