Eine köstliche Roulade aus Spinat und Pasta, serviert mit einer aromatischen Tomatensauce.
Zutaten
Allgemein
- Küchentuch
- Küchenschnur
- Ovale Pfanne (z.B. Fischpfanne) oder große, weite Pfanne
Teig
- 300 g Mehl
- ½ TL Salz
- 3 Eier
- 1 EL Rapsöl
Füllung
- 800 g Spinat
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- Butter zum Dämpfen
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 Ei
- 100 g geriebener Hartkäse (z.B. Bergkäse)
Tomatensauce
- 1 Schalotte, gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 2-3 EL Tomatenmark
- 1 TL Staubzucker
- 1 kg reife Tomaten (z.B. San Marzano), geschält, entkernt und gewürfelt
- 0,5-1 dl Gemüsebrühe
- 1 Bund Oregano, mit Küchenschnur zusammengebunden
- Salz, Pfeffer, Paprika
- 2 EL Rosinen
- 25 g Pinienkerne, geröstet
- Frischer Oregano zum Garnieren
Zubereitung
Teig
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
- Eier und Rapsöl verquirlen und zur Mehlmischung geben.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig unter einer mit heißem Wasser ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung
- Spinat und gehackten Knoblauch in Butter andämpfen, bis die Spinatblätter zusammenfallen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Den Spinat in ein Sieb geben und leicht ausdrücken.
- Den Spinat hacken und mit dem Ei und dem geriebenen Käse vermischen.
Tomatensauce
- Schalotte in Butter andünsten.
- Tomatenmark und Staubzucker hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Die gewürfelten Tomaten dazugeben und ebenfalls andünsten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen.
- Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
- Den gebundenen Oregano hinzufügen und die Sauce zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen.
- Den Oregano entfernen, Rosinen hinzufügen und kurz erhitzen.
Roulade
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von 20×80 cm ausrollen.
- Die Spinatfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Den Teig von der Schmalseite her aufrollen.
- Die Teigrolle fest in ein Küchentuch wickeln und mit Küchenschnur verschnüren.
- Die Roulade in einer großen Pfanne mit reichlich siedendem Salzwasser 30-40 Minuten ziehen lassen. Dabei kann die Roulade gerade oder leicht gekrümmt sein.
Anrichten
- Die Roulade aus dem Küchentuch wickeln und in Scheiben schneiden.
- Die Scheiben mit der Tomatensauce anrichten.
- Mit gerösteten Pinienkernen und frischem Oregano garnieren.
Guten Appetit!