Sonntag, November 24, 2024
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Spinat-Pasta-Roulade mit Tomatensauce Rezept

Eine köstliche Roulade aus Spinat und Pasta, serviert mit einer aromatischen Tomatensauce.

Zutaten

Allgemein

  • Küchentuch
  • Küchenschnur
  • Ovale Pfanne (z.B. Fischpfanne) oder große, weite Pfanne

Teig

  • 300 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 3 Eier
  • 1 EL Rapsöl

Füllung

  • 800 g Spinat
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 Ei
  • 100 g geriebener Hartkäse (z.B. Bergkäse)

Tomatensauce

  • 1 Schalotte, gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 2-3 EL Tomatenmark
  • 1 TL Staubzucker
  • 1 kg reife Tomaten (z.B. San Marzano), geschält, entkernt und gewürfelt
  • 0,5-1 dl Gemüsebrühe
  • 1 Bund Oregano, mit Küchenschnur zusammengebunden
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • 2 EL Rosinen
  • 25 g Pinienkerne, geröstet
  • Frischer Oregano zum Garnieren

Zubereitung

Teig

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
  2. Eier und Rapsöl verquirlen und zur Mehlmischung geben.
  3. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Den Teig unter einer mit heißem Wasser ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung

  1. Spinat und gehackten Knoblauch in Butter andämpfen, bis die Spinatblätter zusammenfallen.
  2. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  3. Den Spinat in ein Sieb geben und leicht ausdrücken.
  4. Den Spinat hacken und mit dem Ei und dem geriebenen Käse vermischen.

Tomatensauce

  1. Schalotte in Butter andünsten.
  2. Tomatenmark und Staubzucker hinzufügen und kurz mitdünsten.
  3. Die gewürfelten Tomaten dazugeben und ebenfalls andünsten.
  4. Mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen.
  5. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
  6. Den gebundenen Oregano hinzufügen und die Sauce zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen.
  7. Den Oregano entfernen, Rosinen hinzufügen und kurz erhitzen.

Roulade

  1. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von 20×80 cm ausrollen.
  2. Die Spinatfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  3. Den Teig von der Schmalseite her aufrollen.
  4. Die Teigrolle fest in ein Küchentuch wickeln und mit Küchenschnur verschnüren.
  5. Die Roulade in einer großen Pfanne mit reichlich siedendem Salzwasser 30-40 Minuten ziehen lassen. Dabei kann die Roulade gerade oder leicht gekrümmt sein.

Anrichten

  1. Die Roulade aus dem Küchentuch wickeln und in Scheiben schneiden.
  2. Die Scheiben mit der Tomatensauce anrichten.
  3. Mit gerösteten Pinienkernen und frischem Oregano garnieren.

Guten Appetit!

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