Ein herzhaftes Brot mit frischem Spinat und gebratenem Speck, perfekt als Beilage oder Snack.
Zutaten
- Butter für die Form
Teig:
- 500 g Mehl
- 1½ TL Salz
- 20 g Hefe, zerbröckelt
- ca. 300 ml Buttermilch
- 100 g frische Spinatblätter
- 150 g gebratene, ausgekühlte Speckwürfel
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
Zubereitung
-
Vorbereitung des Teigs:
- Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen und eine Mulde in der Mitte formen.
- Die Hefe in etwas Buttermilch auflösen.
- Die restliche Buttermilch mit den Spinatblättern fein pürieren und in die Mulde gießen.
- Gebratene Speckwürfel und den gepressten Knoblauch hinzufügen.
- Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
-
Bearbeitung des Teigs:
- Den Teig nochmals gut durchkneten.
- Mit etwas Mehl zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen.
- Die Rolle in die gebutterte Form legen.
- Zugedeckt nochmals 30-60 Minuten gehen lassen, bis der Teig den Formenrand erreicht.
-
Backen:
- Das Rohr auf 200 °C vorheizen.
- Den Teig in der unteren Hälfte des Rohrs für 40-45 Minuten backen.
- Nach etwa 30 Minuten die Form samt Backpapier entfernen und das Brot fertig backen.
- Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
Guten Appetit!
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