Spinat-Speck-Brot Rezept

BrotRezepte

Ein herzhaftes Brot mit frischem Spinat und gebratenem Speck, perfekt als Beilage oder Snack.

Zutaten

  • Butter für die Form

Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1½ TL Salz
  • 20 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 300 ml Buttermilch
  • 100 g frische Spinatblätter
  • 150 g gebratene, ausgekühlte Speckwürfel
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst

Zubereitung

  1. Vorbereitung des Teigs:

    • Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen und eine Mulde in der Mitte formen.
    • Die Hefe in etwas Buttermilch auflösen.
    • Die restliche Buttermilch mit den Spinatblättern fein pürieren und in die Mulde gießen.
    • Gebratene Speckwürfel und den gepressten Knoblauch hinzufügen.
    • Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
    • Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  2. Bearbeitung des Teigs:

    • Den Teig nochmals gut durchkneten.
    • Mit etwas Mehl zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen.
    • Die Rolle in die gebutterte Form legen.
    • Zugedeckt nochmals 30-60 Minuten gehen lassen, bis der Teig den Formenrand erreicht.
  3. Backen:

    • Das Rohr auf 200 °C vorheizen.
    • Den Teig in der unteren Hälfte des Rohrs für 40-45 Minuten backen.
    • Nach etwa 30 Minuten die Form samt Backpapier entfernen und das Brot fertig backen.
    • Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.

Guten Appetit!

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Tags: Brot, herzhaft, Rezept, Speck, Spinat
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