Spitzbuben-Plätzchen Rezept

KekseRezepte

Ein klassisches Rezept für Spitzbuben-Plätzchen, die mit fruchtigem Gelee gefüllt sind und mit Puderzucker bestäubt werden.

Zutaten

  • 2 Teighölzer
  • Ausstechförmchen
  • Backpapier
  • 2 Backbleche

Für den Teig:

  • 250 g weiche Butter
  • 125 g gesiebter Puderzucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eiweiß, leicht verquirlt
  • 350 g Mehl
  • 200 g Gelee (z.B. Himbeere, Johannisbeere oder Aprikosenkonfitüre ohne Fruchtstücke)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Die weiche Butter in einer Rührschüssel mit einem Handmixer rühren, bis sich Spitzen bilden. Puderzucker, Vanillezucker, Salz und das verquirlte Eiweiß hinzufügen und alles gut verrühren, bis die Masse hell und cremig ist (ca. 4 Minuten). Das Mehl dazusieben und kurz unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig leicht flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.

  2. Teig ausrollen: Den gekühlten Teig portionenweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zwischen zwei Backpapieren etwa 3 mm dick ausrollen. Mit den Ausstechförmchen gleich viele Böden und Deckel ausstechen. Die ausgestochenen Teile auf die vorbereiteten Backbleche legen und nochmals 15 Minuten kühl stellen.

  3. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 180°C Heißluft (oder 200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  4. Plätzchen backen: Die Plätzchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens 6-8 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.

  5. Füllen und dekorieren: Das Gelee oder die Konfitüre gleichmäßig auf den ausgekühlten Böden verteilen. Die Deckel daraufsetzen und die Plätzchen mit etwas Puderzucker bestäuben. Vor dem Servieren gut trocknen lassen.

Viel Freude beim Nachbacken!

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Tags: Kekse, Plätzchen, Spitzbuben, Weihnachtsplätzchen
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