Ein köstliches Rezept für Steaks mit einer herzhaften Gemüsehaube, serviert mit Safran-Reis.
Zutaten
- 4 ofenfeste Portionenformen (je ca. 18 cm Durchmesser)
- Butter für die Formen
Steaks
- 4 Kalbs- oder Schweinssteaks (je 2.5-3 cm dick geschnitten)
- Salz, Pfeffer
- Bratfett oder Bratcreme
- 250 g Zucchini (in Juliennes geschnitten)
- 1 kleine rote Paprika (entkernt und in feine Streifen geschnitten)
- 80 g Hartkäse (gerieben)
- 2 EL Petersilie (gehackt)
- ½ EL Thymian (gezupft)
- 40 g Butter
- 1 Zitrone (etwas abgeriebene Schale und 1-2 TL Saft)
- 1 EL Lavendelblüten (optional)
Safran-Reis
- 4 dl Fleisch- oder Gemüsebrühe
- 1 Briefchen Safran
- 1 TL flüssiger Honig
- 200 g Langkornreis
Zubereitung
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Steaks vorbereiten: Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. In heißem Bratfett beidseitig je 30-45 Sekunden scharf anbraten. Die Steaks aus der Pfanne nehmen und in die vorbereiteten Formen legen.
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Gemüsehaube zubereiten: Zucchini, Paprika und geriebenen Hartkäse mischen. Die Kräuter und Zitronenschale in Butter kurz andünsten. Das Gemüse und den Zitronensaft untermischen und auf den Steaks verteilen.
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Safran-Reis kochen: Brühe, Safran und Honig aufkochen. Den Reis hinzufügen und zugedeckt 20 Minuten garen.
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Steaks überbacken: Die Steaks in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Backofens 20-25 Minuten überbacken. Nach Belieben mit Lavendel bestreuen.
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Servieren: Die überbackenen Steaks mit dem Safran-Reis anrichten und servieren.