Sonntag, November 24, 2024
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Steaks mit Gemüsehaube Rezept

Ein köstliches Rezept für Steaks mit einer herzhaften Gemüsehaube, serviert mit Safran-Reis.

Zutaten

  • 4 ofenfeste Portionenformen (je ca. 18 cm Durchmesser)
  • Butter für die Formen

Steaks

  • 4 Kalbs- oder Schweinssteaks (je 2.5-3 cm dick geschnitten)
  • Salz, Pfeffer
  • Bratfett oder Bratcreme
  • 250 g Zucchini (in Juliennes geschnitten)
  • 1 kleine rote Paprika (entkernt und in feine Streifen geschnitten)
  • 80 g Hartkäse (gerieben)
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • ½ EL Thymian (gezupft)
  • 40 g Butter
  • 1 Zitrone (etwas abgeriebene Schale und 1-2 TL Saft)
  • 1 EL Lavendelblüten (optional)

Safran-Reis

  • 4 dl Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 1 Briefchen Safran
  • 1 TL flüssiger Honig
  • 200 g Langkornreis

Zubereitung

  1. Steaks vorbereiten: Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. In heißem Bratfett beidseitig je 30-45 Sekunden scharf anbraten. Die Steaks aus der Pfanne nehmen und in die vorbereiteten Formen legen.

  2. Gemüsehaube zubereiten: Zucchini, Paprika und geriebenen Hartkäse mischen. Die Kräuter und Zitronenschale in Butter kurz andünsten. Das Gemüse und den Zitronensaft untermischen und auf den Steaks verteilen.

  3. Safran-Reis kochen: Brühe, Safran und Honig aufkochen. Den Reis hinzufügen und zugedeckt 20 Minuten garen.

  4. Steaks überbacken: Die Steaks in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Backofens 20-25 Minuten überbacken. Nach Belieben mit Lavendel bestreuen.

  5. Servieren: Die überbackenen Steaks mit dem Safran-Reis anrichten und servieren.

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