Ein köstliches Rezept für Steinbuttfilets in einer feinen Cidresauce, serviert mit Blattspinat und Apfelstücken.
Zutaten
Für die Steinbuttfilets:
- 4 Steinbuttfilets (je 100-150 g)
- Salz und Pfeffer
- Zimt
- Korianderpulver
- Bratbutter oder Bratcreme
Für die Cidresauce:
- 150 ml Fischfond
- 150 ml Cidre
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 200 g Crème fraîche
- Salz und Pfeffer
- 40 g kalte Butter
Für den Blattspinat:
- 800 g Blattspinat, geputzt
- 1 Schalotte, gehackt
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
- Butter zum Dämpfen
- 1 Apfel, in kleine Stücke geschnitten
- Etwas Zitronensaft
Zubereitung
Steinbuttfilets:
- Die Steinbuttfilets mit Küchenpapier trocken tupfen und beidseitig mit Salz, Pfeffer, Zimt und Korianderpulver würzen.
- In einer Pfanne die Bratbutter erhitzen und die Filets auf beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten anbraten.
- Die gebratenen Filets warm stellen und die Teller ebenfalls vorwärmen.
Cidresauce:
- In einem Topf den Fischfond, den Cidre und die gehackte Schalotte aufkochen und bei mittlerer Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen.
- Die Flüssigkeit absieben und zurück in den Topf geben.
- Die Crème fraîche hinzufügen und bei niedriger Hitze nochmals etwas einkochen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die kalte Butter in kleinen Portionen unter Rühren zur Sauce geben, bis sie geschmolzen ist.
Blattspinat:
- Den Blattspinat zusammen mit der gehackten Schalotte, Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss in Butter andämpfen.
- Bei niedriger Hitze 10-15 Minuten dämpfen.
- Die Apfelstücke mit etwas Zitronensaft beträufeln und in den letzten Minuten der Dämpfzeit zum Spinat geben.
Anrichten:
- Die Steinbuttfilets und den Blattspinat auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Die Cidresauce dazu servieren.