Ein köstliches Fondue mit getrockneten Steinpilzen und Tomaten, perfekt zum Teilen und Genießen.
Zutaten
- 20 g getrocknete Steinpilze, in warmem Wasser eingeweicht, gut ausgedrückt, grob gehackt
- 1-2 Knoblauchzehen, gehackt oder in Scheiben geschnitten
- Butter zum Dämpfen
- 20 g getrocknete Tomaten, grob gehackt
- 1 Knoblauchzehe, halbiert
- 3 dl Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 400 g Gruyère AOP oder L’Etivaz AOP
- 400 g Vacherin Fribourgeois AOP
- 1½ TL Maisstärke
- 1 Gläschen Kirsch, nach Belieben
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
- Paprikapulver
- 1 Messerspitze Natron, nach Belieben
- 600-800 g Brot mit viel Rinde, z.B. Baguette, in mundgerechten Stücken
Zubereitung
- Die Steinpilze und den gehackten Knoblauch in Butter andämpfen. Die gehackten Tomaten hinzufügen und kurz mitdämpfen. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen.
- Ein Caquelon (Fondue-Topf) mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben. Den Weißwein oder Apfelwein, den geriebenen Käse und die Maisstärke in das Caquelon geben. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist.
- Nach Belieben Kirsch, die gedämpften Steinpilze und Tomaten hinzufügen. Das Fondue mit Pfeffer, Muskatnuss und Paprikapulver würzen. Optional kann Natron untergerührt werden.
- Das Fondue auf einem Rechaud bei mittlerer Hitze warm halten. Die Brotstücke in das Käsefondue tunken und genießen.