Sonntag, November 24, 2024
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Steinpilzragout mit Polenta-Talern Rezept

Ein köstliches Gericht aus Steinpilzen, serviert mit goldbraunen Polentatalern und aromatischen Rohrtomaten.

Zutaten

Küchengeräte

  • Runde Ausstechform
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier

Polentataler

  • 800 ml Milchwasser
  • 1 TL Salz
  • 200 g mittelfeiner Maisgrieß
  • Bratbutter oder Bratcreme

Rohrtomaten

  • 4 Tomaten, optional blanchiert und geschält, halbiert oder in Spalten geschnitten
  • 2 EL Butterflocken
  • Salz und Pfeffer
  • Einige Thymianzweige

Steinpilzragout

  • 500 g Steinpilze, geputzt und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • Bratbutter oder Bratcreme
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1-2 EL Tomatenmark
  • ½ TL Staubzucker
  • 100 ml Weißwein oder Brühe
  • 2 EL Cognac (optional)
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Schlagobers
  • 2-3 EL frische Thymianblätter und fein gehackter Oregano
  • Salz und Pfeffer
  • Thymianzweige zum Garnieren

Zubereitung

Polenta

  1. Bringen Sie das Milchwasser zusammen mit dem Salz zum Kochen.
  2. Lassen Sie den Maisgrieß unter Rühren einrieseln und kochen Sie ihn für etwa 10 Minuten (oder gemäß den Anweisungen auf der Verpackung) zu einer dicken Polenta.
  3. Gießen Sie die heiße Polenta auf ein mit Frischhaltefolie ausgelegtes Blech und lassen Sie sie auskühlen.

Rohrtomaten

  1. Verteilen Sie die Tomaten auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech.
  2. Belegen Sie die Tomaten mit Butterflocken und würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer und Thymianzweigen.
  3. Backen Sie die Tomaten im oberen Teil des auf 200°C vorgeheizten Backrohrs für 10-15 Minuten.

Polentataler

  1. Stechen Sie aus der abgekühlten Polenta Taler aus.
  2. Braten Sie die Polentataler in Bratbutter bei mittlerer Hitze beidseitig goldgelb.

Steinpilzragout

  1. Braten Sie die Steinpilze kräftig in Bratbutter an und stellen Sie sie beiseite.
  2. Dünsten Sie in derselben Pfanne die Schalotten und den Knoblauch an.
  3. Geben Sie das Tomatenmark und den Staubzucker hinzu und dünsten Sie es kurz mit.
  4. Löschen Sie das Ganze mit Weißwein, Cognac (falls verwendet), Brühe und Schlagobers ab.
  5. Würzen Sie die Mischung und lassen Sie sie für 10-15 Minuten leicht einkochen.
  6. Fügen Sie die angebratenen Steinpilze hinzu und lassen Sie das Ragout heiß werden.
  7. Schmecken Sie das Ragout ab.

Anrichten

  1. Verteilen Sie die Polentataler und Rohrtomaten auf den Tellern.
  2. Richten Sie das Steinpilzragout dazu an.
  3. Garnieren Sie das Gericht mit frischem Thymian.

Guten Appetit!

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