Ein köstliches Gericht aus Steinpilzen, serviert mit goldbraunen Polentatalern und aromatischen Rohrtomaten.
Zutaten
Küchengeräte
- Runde Ausstechform
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Polentataler
- 800 ml Milchwasser
- 1 TL Salz
- 200 g mittelfeiner Maisgrieß
- Bratbutter oder Bratcreme
Rohrtomaten
- 4 Tomaten, optional blanchiert und geschält, halbiert oder in Spalten geschnitten
- 2 EL Butterflocken
- Salz und Pfeffer
- Einige Thymianzweige
Steinpilzragout
- 500 g Steinpilze, geputzt und in mundgerechte Stücke geschnitten
- Bratbutter oder Bratcreme
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1-2 EL Tomatenmark
- ½ TL Staubzucker
- 100 ml Weißwein oder Brühe
- 2 EL Cognac (optional)
- 300 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagobers
- 2-3 EL frische Thymianblätter und fein gehackter Oregano
- Salz und Pfeffer
- Thymianzweige zum Garnieren
Zubereitung
Polenta
- Bringen Sie das Milchwasser zusammen mit dem Salz zum Kochen.
- Lassen Sie den Maisgrieß unter Rühren einrieseln und kochen Sie ihn für etwa 10 Minuten (oder gemäß den Anweisungen auf der Verpackung) zu einer dicken Polenta.
- Gießen Sie die heiße Polenta auf ein mit Frischhaltefolie ausgelegtes Blech und lassen Sie sie auskühlen.
Rohrtomaten
- Verteilen Sie die Tomaten auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech.
- Belegen Sie die Tomaten mit Butterflocken und würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer und Thymianzweigen.
- Backen Sie die Tomaten im oberen Teil des auf 200°C vorgeheizten Backrohrs für 10-15 Minuten.
Polentataler
- Stechen Sie aus der abgekühlten Polenta Taler aus.
- Braten Sie die Polentataler in Bratbutter bei mittlerer Hitze beidseitig goldgelb.
Steinpilzragout
- Braten Sie die Steinpilze kräftig in Bratbutter an und stellen Sie sie beiseite.
- Dünsten Sie in derselben Pfanne die Schalotten und den Knoblauch an.
- Geben Sie das Tomatenmark und den Staubzucker hinzu und dünsten Sie es kurz mit.
- Löschen Sie das Ganze mit Weißwein, Cognac (falls verwendet), Brühe und Schlagobers ab.
- Würzen Sie die Mischung und lassen Sie sie für 10-15 Minuten leicht einkochen.
- Fügen Sie die angebratenen Steinpilze hinzu und lassen Sie das Ragout heiß werden.
- Schmecken Sie das Ragout ab.
Anrichten
- Verteilen Sie die Polentataler und Rohrtomaten auf den Tellern.
- Richten Sie das Steinpilzragout dazu an.
- Garnieren Sie das Gericht mit frischem Thymian.
Guten Appetit!