Ein traditionelles steirisches Rezept für eine köstliche Nusspotize mit einer süßen Nussfüllung.
Zutaten
Für die Form
- Butter
- Mehl
Süßer Hefeteig
- 250 g Mehl
- ½ TL Salz
- 2-3 EL Zucker
- 20 g Hefe
- ca. 100 ml Milch
- 50 g Butter, flüssig und abgekühlt
- 1 Ei
Nussfüllung
- 150 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 1 EL flüssiger Honig
- 175 g gemahlene Haselnüsse
- Abrieb einer halben Zitrone
- 1-2 EL Rum oder einige Tropfen Rumaroma
- 50 g Rosinen
- Vanillepulver
- Zimt
- Nelkenpulver
- 1 Eigelb
- 5 Haselnüsse, in dünne Scheiben gehobelt
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe in etwas Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch und der flüssigen Butter in die Mulde gießen. Das Ei hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
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Füllung zubereiten: Milch, Zucker und Honig in einem Topf aufkochen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und gut vermischen.
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Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 3 mm Dicke ausrollen. Die Nussfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig aufrollen und in eine gebutterte und bemehlte Form legen. Während des Vorheizens des Backofens nochmals aufgehen lassen.
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Backen: Die Nusspotize mit Eigelb bestreichen und mit den gehobelten Haselnüssen bestreuen. Im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Backrohrs für 20-30 Minuten backen.
Guten Appetit!