Stifado (Rindfleisch in Rotwein) Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein traditionelles griechisches Gericht mit zartem Rindfleisch, aromatischen Gewürzen und Rotwein.

Zutaten

  • 600 g magerer Rindsbraten (z.B. Schulter), in ca. 5 cm große Würfel geschnitten
  • Bratfett oder Bratcreme
  • 1 Zwiebel, halbiert, mit 2 Lorbeerblättern und 4 Nelken gespickt
  • 2-3 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
  • ½ Zimtstange
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 Tomaten, gewürfelt
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • 1 EL Oreganoblättchen
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1,5 dl Rotwein
  • Oregano zum Garnieren

Zubereitung

  1. Das Fleisch in heißem Bratfett rundum anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
  2. Bei Bedarf etwas mehr Bratfett in dieselbe Pfanne geben. Die Zwiebel, den Knoblauch, die Zimtstange, den Kreuzkümmel und das Tomatenmark bei mittlerer Hitze anbraten. Die Tomaten hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Oregano würzen. Das Fleisch zurück in die Pfanne geben.
  3. Mit Rotweinessig und Rotwein ablöschen. Bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 1½ Stunden schmoren lassen. Falls nötig, etwas Wasser hinzufügen.
  4. Das Gericht in Schüsseln oder auf Tellern anrichten und mit Oregano garnieren.
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Tags: Griechisches Rezept, Rindfleisch, Rotwein, Stifado
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