Ein erfrischendes Stracciatella-Eis mit dunkler Schokolade und einer cremigen Basis.
Zutaten
Für das Stracciatellaglace:
- Backpapier
- 3 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Maisstärke
- 3 dl Schlagobers
- 4 dl Milch
- 100 g dunkle Schokolade, gehackt
Für die Garnitur:
- 1 – 1,5 dl Schlagobers, steif geschlagen
- 2 – 3 EL dunkle Schokolade, gehackt
- Zitronenmelisse oder Pfefferminze
Zubereitung
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Eisbasis zubereiten: In einer Schüssel die Eigelbe, den Zucker und den Vanillezucker gut verrühren, bis die Masse hell ist. Anschließend die Maisstärke und den Schlagobers unterrühren.
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Milch erhitzen: Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Danach die heiße Milch langsam unter ständigem Rühren in die Eiermasse einfließen lassen. Die Mischung zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen kurz aufkochen lassen. Die Crème in eine Schüssel gießen und abkühlen lassen. Anschließend die Schüssel abdecken und für 3-4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
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Eismasse tiefkühlen: Die abgekühlte Masse in eine breite Form geben, sodass sie etwa 2-3 cm hoch ist. Die Masse für 3-4 Stunden ins Gefrierfach stellen und alle 30 Minuten gut durchrühren.
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Schokoladensplitter hinzufügen: Sobald die Masse fest ist, 2/3 der gehackten Schokolade unter das Eis mischen. Den Rest der Schokolade für die Garnitur beiseite stellen.
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Eis in die Form füllen: Die Eismasse in eine vorbereitete Cakeform füllen, glatt streichen und für weitere 3-4 Stunden zugedeckt im Gefrierfach lagern.
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Servieren: Je nach Festigkeit des Eises kann es nötig sein, das Eis kurz im Kühlschrank antauen zu lassen. Das Stracciatellaglace auf ein Brett stürzen, in Würfel schneiden und in Förmchen, Tassen oder auf Tellern anrichten. Mit dem steif geschlagenen Schlagobers und den restlichen Schokoladensplittern garnieren.