Streusel-Kekse Rezept

DessertRezepte

Leckere Streusel-Kekse mit einer Füllung aus Himbeerkonfitüre.

Zutaten

Für den Teig

  • 150 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 225 g Mehl
  • 3 EL dick eingekochte Himbeerkonfitüre

Für die Streusel

  • 50 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Zucker
  • ¼ TL Zimtpulver
  • 50 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 1 Eiweiß, leicht verquirlt
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Die weiche Butter in einer Rührschüssel schaumig rühren, bis sich Spitzen bilden. Anschließend Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb hinzufügen und weiter rühren, bis die Masse hell und cremig ist. Das Mehl dazu sieben und kurz unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.

  2. Kugeln formen: Nach der Kühlzeit den Teig aus der Folie nehmen und kleine, walnussgroße Kugeln formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit befeuchteten Händen die Kugeln leicht flach drücken und mit dem Daumen in der Mitte eine tiefe Delle eindrücken. Die Dellen mit der Himbeerkonfitüre füllen.

  3. Streusel zubereiten: In einer separaten Schüssel Mehl, Salz, gemahlene Mandeln, Zucker und Zimt vermengen. Die kalte Butter hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten.

  4. Kekse fertigstellen: Die Teigkugeln mit dem verquirlten Eiweiß bepinseln und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Leicht andrücken und die Kekse für 30 Minuten kühl stellen.

  5. Backen: Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kekse in der Mitte des Ofens für 10-14 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.

  6. Fertigstellen: Die ausgekühlten Kekse mit Puderzucker bestäuben und servieren.

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Tags: Gebäck, Himbeerkonfitüre, Kekse, Streusel
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