Streuselkuchen Rezept

DessertRezepte

Ein klassisches Rezept für einen köstlichen Streuselkuchen mit Hefeteig und einer knusprigen Streusel-Masse.

Zutaten

  • Backpapier

Hefeteig

  • 200 ml Milch
  • 100 g Butter, in Stücken
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • ½ Würfel Hefe, zerbröckelt
  • 2 Eier

Streusel-Masse

  • 350 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Butter, weich
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Schlagobers

Zubereitung

  1. Hefeteig vorbereiten: Milch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Hefe und Eier zur Milch-Butter-Mischung geben und verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Die Mischung zum Mehl geben und zu einem weichen Teig kneten. Falls nötig, etwas Mehl hinzufügen. Den Teig bei Raumtemperatur 30-60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Etwa 100 g Teig für die Streusel beiseitelegen.

  2. Teig ausrollen: Den Teig auf Backpapier legen und ausrollen. Anschließend den Teig in ein Backblech legen und an den Rändern und in den Ecken andrücken.

  3. Streusel-Masse zubereiten: Alle Zutaten für die Streusel-Masse in eine Schüssel geben und mit den Knethaken oder von Hand mischen. Den beiseitegelegten Hefeteig in kleine Stücke zupfen und unter die Streusel-Masse mischen, bis eine teigartige Konsistenz erreicht ist.

  4. Streusel auftragen: Die Streusel-Masse gleichmäßig über den Teig zupfen, sodass der Teig vollständig bedeckt ist. Den Kuchen nochmals 20 Minuten gehen lassen.

  5. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Heißluft/Umluft ca. 180°C) vorheizen.

  6. Backen: Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Backofens etwa 30 Minuten backen.

  7. Schlagobers verteilen: Den Schlagobers sofort gleichmäßig über den noch heißen Kuchen verteilen. Den Kuchen im Blech auskühlen lassen.

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Tags: Dessert, Kuchen, Rezept, Streuselkuchen
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