Ein klassisches Rezept für einen köstlichen Streuselkuchen mit Hefeteig und einer knusprigen Streusel-Masse.
Zutaten
- Backpapier
Hefeteig
- 200 ml Milch
- 100 g Butter, in Stücken
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- ½ Würfel Hefe, zerbröckelt
- 2 Eier
Streusel-Masse
- 350 g Mehl
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 300 g Butter, weich
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 200 ml Schlagobers
Zubereitung
-
Hefeteig vorbereiten: Milch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Hefe und Eier zur Milch-Butter-Mischung geben und verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Die Mischung zum Mehl geben und zu einem weichen Teig kneten. Falls nötig, etwas Mehl hinzufügen. Den Teig bei Raumtemperatur 30-60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Etwa 100 g Teig für die Streusel beiseitelegen.
-
Teig ausrollen: Den Teig auf Backpapier legen und ausrollen. Anschließend den Teig in ein Backblech legen und an den Rändern und in den Ecken andrücken.
-
Streusel-Masse zubereiten: Alle Zutaten für die Streusel-Masse in eine Schüssel geben und mit den Knethaken oder von Hand mischen. Den beiseitegelegten Hefeteig in kleine Stücke zupfen und unter die Streusel-Masse mischen, bis eine teigartige Konsistenz erreicht ist.
-
Streusel auftragen: Die Streusel-Masse gleichmäßig über den Teig zupfen, sodass der Teig vollständig bedeckt ist. Den Kuchen nochmals 20 Minuten gehen lassen.
-
Backofen vorheizen: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Heißluft/Umluft ca. 180°C) vorheizen.
-
Backen: Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Backofens etwa 30 Minuten backen.
-
Schlagobers verteilen: Den Schlagobers sofort gleichmäßig über den noch heißen Kuchen verteilen. Den Kuchen im Blech auskühlen lassen.