Striezel Rezept

DessertRezepte

Ein traditioneller Striezel, der perfekt für besondere Anlässe ist.

Zutaten

  • Backpapier
  • 500 g Mehl (z.B. für Striezel)
  • 1 – 1½ TL Salz
  • 21 g Hefe, zerbröckelt
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 100 g flüssige, ausgekühlte Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Schlagobers (Sahne)

Zubereitung

  1. Mischen Sie das Mehl mit dem Salz und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe in einem kleinen Teil der lauwarmen Milch auf und gießen Sie diese zusammen mit der restlichen Milch und der flüssigen Butter in die Mulde. Kneten Sie die Mischung zu einem geschmeidigen Teig. Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.

  2. Teilen Sie den aufgegangenen Teig in vier gleich große Teile. Formen Sie aus jedem Teil zwei Stränge und flechten Sie damit vier Zöpfe. Bepinseln Sie die runden Enden der Zöpfe mit dem verquirlten Eigelb. Legen Sie die Enden der Zöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech, sodass sie sich knapp berühren. Lassen Sie die Zöpfe für etwa 15 Minuten aufgehen und bepinseln Sie sie erneut mit Eigelb.

  3. Backen Sie die Zöpfe im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens für ca. 30 Minuten, bis sie goldbraun sind.

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Tags: Gebäck, Hefegebäck, Striezel
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