Ein köstliches Rezept für selbstgemachte Striezelherzchen, perfekt zum Nachbacken.
Zutaten
- Backpapier
- 500 g Mehl
- ½ EL Salz
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- 300 ml lauwarme Milch
- 75 g weiche Butter
- ½ Ei, verquirlt (zum Bestreichen)
Zubereitung
-
Teig vorbereiten: Geben Sie das Mehl und das Salz in eine große Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe in der lauwarmen Milch auf und geben Sie diese zusammen mit der weichen Butter in die Mulde. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Teig bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
-
Teig portionieren: Teilen Sie den aufgegangenen Teig in etwa 8 gleich große Teile (ca. 100 g pro Stück). Formen Sie jeden Teil zu einem gleichmäßigen Strang von etwa 40 cm Länge. Eine detaillierte Anleitung finden Sie in einem begleitenden Video.
-
Herzen formen: Rollen Sie die beiden Enden jedes Strangs gleichmäßig zur Mitte hin ein, um die Herzform zu erzeugen.
-
Aufgehen lassen: Legen Sie die geformten Herzen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lassen Sie sie für 10-15 Minuten aufgehen.
-
Backofen vorheizen: Heizen Sie den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor (180 °C Heißluft/Umluft).
-
Backen: Bestreichen Sie die Herzen mit dem verquirlten Ei. Backen Sie die Herzen auf der zweituntersten Schiene des vorgeheizten Ofens für 20-25 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Viel Freude beim Nachbacken!