Ein köstlicher Striezelknopf, der sich perfekt zum Nachbacken eignet.
Zutaten
- Backpapier
- 500 g Mehl
- ½ – 1 EL Salz
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- 300 ml Milch, lauwarm
- 75 g Butter, weich
- ½ Ei, verquirlt, zum Bestreichen
Zubereitung
-
Teig vorbereiten
Geben Sie das Mehl und das Salz in eine Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe in der lauwarmen Milch auf und geben Sie diese zusammen mit der weichen Butter in die Mulde. Kneten Sie die Mischung zu einem geschmeidigen Teig. Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Teig bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen. -
Teig teilen
Teilen Sie den aufgegangenen Teig in vier gleich große Teile. Formen Sie diese Teile zu etwa 45 cm langen Strängen. -
Stränge anordnen
Legen Sie zwei Stränge parallel nebeneinander vor sich. Nehmen Sie den dritten Strang und legen Sie ihn quer über den linken Strang und unter den rechten Strang, sodass ein großes Kreuz entsteht. Klappen Sie den rechten Strang von oben nach unten und legen Sie den dritten Strang waagrecht darüber. Klappen Sie den rechten Strang wieder hoch. -
Vierten Strang einfügen
Legen Sie den vierten Strang parallel unter den waagrecht gelegten Strang, indem Sie ihn unter den linken und über den rechten Strang einfädeln. Klappen Sie den linken senkrechten Strang von unten nach oben und legen Sie den vierten Strang waagrecht darüber. Klappen Sie den linken Strang wieder zurück. Nun sollte ein Kreuz (oder Hashtag #) mit Doppelsträngen an allen vier Seiten sichtbar sein: oben, unten, rechts und links. -
Flechten im Uhrzeigersinn
Beginnen Sie im Uhrzeigersinn zu flechten, indem Sie an allen vier Seiten die Stränge überkreuzen. Legen Sie den linken Strang oben über den rechten Strang. Rechts legen Sie den oberen Strang über den unteren Strang. Unten legen Sie den rechten Strang über den linken Strang und links den unteren Strang über den oberen Strang. -
Flechten im Gegenuhrzeigersinn
Wiederholen Sie das Flechten im Gegenuhrzeigersinn. Beginnen Sie oben mit dem früheren rechten Strang, den Sie nach links legen. Fahren Sie mit den restlichen drei Seiten fort: links, unten und rechts. -
Flechten fortsetzen
Beginnen Sie erneut oben im Uhrzeigersinn und wiederholen Sie die Schritte abwechselnd, bis die Stränge vollständig verflochten sind. Klappen Sie die Enden der Stränge von allen vier Seiten zur Mitte und drücken Sie sie leicht fest. -
Teig gehen lassen
Drehen Sie den gesamten Striezelknopf vorsichtig um, sodass die untere Seite nach oben zeigt. Legen Sie ihn auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lassen Sie ihn 15 Minuten gehen. -
Ofen vorheizen
Heizen Sie den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor (Heißluft/Umluft 180°C). -
Backen
Bestreichen Sie den Striezel mit dem verquirlten Ei. Backen Sie ihn auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens für 30-40 Minuten, bis er goldbraun ist.
Viel Freude beim Nachbacken!