Ein köstliches Stroganoff-Rezept mit frischen Gurken, Tomaten und einem aromatischen Pfefferminz-Couscous.
Zutaten
Couscous
- 200 g Couscous
- 300 ml Wasser
- ⅔ TL Salz
- 1-2 EL gehackte Pfefferminze
Stroganoff
- 300 g geschälte, entkernte und gewürfelte Tomaten
- 250 g Salatgurke, längs halbiert, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
- 200 g kleine Champignons, halbiert oder geviertelt
- 1-2 gehackte Schalotten
- Salz
- Butter zum Dämpfen
- 1 EL Mehl
- 100 ml Weißwein oder Brühe
- 100 ml Brühe
- 1 EL Cognac (optional)
- Etwas Zitronensaft
- Cayennepfeffer
- Paprika
- Salz (nach Bedarf)
- 100 g Crème fraîche
- 400 g gut abgehangenes Rindfleisch, in 1,5-2 cm dicke Streifen geschnitten
- Bratbutter oder Bratcreme
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Couscous zubereiten: Couscous, Wasser und Salz in einer Schüssel mischen. Im auf 100 °C vorgeheizten Backrohr 20 Minuten quellen lassen.
- Stroganoff vorbereiten: Tomaten, Gurken, Champignons und Schalotten mit Salz in Butter andünsten, bis das Gemüse etwas zusammengefallen ist. Mehl darüber stäuben und gut mischen. Mit Weißwein, Brühe und optional Cognac ablöschen und würzen. Crème fraîche unterrühren. Zugedeckt 5-10 Minuten köcheln lassen, dann ohne Deckel weiter einkochen, bis eine dickliche Konsistenz erreicht ist.
- Rindfleisch anbraten: Rindfleisch portionsweise in heißer Bratbutter rundum kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und samt Fleischsaft zur Sauce geben.
- Anrichten: Pfefferminze unter den Couscous heben. Stroganoff und Couscous auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.
Guten Appetit!