Ein köstlicher Strudel gefüllt mit einer Mischung aus Frischkäse, Topfen und frischen Kräutern.
Zutaten
Für das Blech:
- Butter
Strudelteig:
- 100 g Mehl
- 3 Messerspitzen Salz
- 1 Ei
- 2 – 3 EL Wasser
- (Alternativ: Fertig-Strudelteig)
- Bratcreme zum Bepinseln
Füllung:
- 200 g Frischkäse (Feta-Art), mit einer Gabel zerdrückt
- 150 g Vollmilchtopfen
- 1 Ei
- 1 Bund Petersilie, fein gehackt
- 3 Zweige Minze, fein gehackt
- 2 Zweige Dill, fein gehackt
- Salz, Pfeffer
- Dill für die Garnitur
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei und Wasser verrühren und hinzufügen. Mit der Küchenmaschine oder von Hand kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Eine Kugel formen und unter einer heißen, ausgespülten Schüssel etwa 30 Minuten ruhen lassen.
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Füllung vorbereiten: Alle Zutaten für die Füllung gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Teig ausrollen: Den Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von etwa 40 x 60 cm ausrollen und auf ein Küchentuch legen. Den Teig vorsichtig mit den Händen ausziehen, bis er durchscheinend ist. Mit Bratcreme bepinseln.
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Strudel füllen und rollen: Die Füllung auf einer Hälfte des Teiges verteilen, dabei einen Rand von etwa 3 cm an drei Seiten freilassen. Die Teigränder der schmalen Seiten einschlagen und den Strudel mithilfe des Küchentuches aufrollen.
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Backen: Den Strudel auf ein bebuttertes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C auf der zweituntersten Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen.
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Servieren: Den Strudel in etwa 3 cm breite Stücke schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Dill garnieren.
Viel Freude beim Nachbacken und Genießen!