Ein köstlicher Strudel gefüllt mit Käse und Erdäpfeln, serviert mit einem frischen Karottensalat.
Zutaten
Für den Strudel
- Backpapier für das Blech
- 1 rechteckig ausgerollter Butterblätterteig, ca. 320 g
- 300 g Käse (z.B. Emmentaler), an der Röstiraffel geraffelt
- 400 g Erdäpfel, geschält und an der Röstiraffel geraffelt
- 1 Zwiebel, in Streifen geschnitten
- 2 EL Majoran, fein gehackt
- Salz, Pfeffer
Für den Karottensalat
- 600 – 800 g Karotten, geschält und in feine Streifen gehobelt
- 2 – 3 EL Kräuteressig
- 3 – 4 EL Rapsöl oder Nussöl
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Kümmel, leicht geröstet
- je 2 EL Schnittlauch und Majoran, fein gehackt, zum Garnieren
Zubereitung
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Strudel vorbereiten: Den Teig flach auslegen und auf ca. 30 x 45 cm ausrollen. In einer Schüssel den geriebenen Käse, die Erdäpfel, die Zwiebeln, den Majoran sowie Salz und Pfeffer gut vermischen. Diese Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei rundherum einen Rand von etwa 3-4 cm frei lassen. Den Rand mit etwas Wasser bestreichen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und die Enden gut verschließen. Den Strudel auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.
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Backen: Den Backofen auf 200°C vorheizen und den Strudel in der Mitte für 30-35 Minuten backen. Nach dem Backen den Strudel etwas abkühlen lassen, bevor er in Stücke geschnitten wird.
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Karottensalat zubereiten: In einer Schüssel die Karotten mit den restlichen Zutaten vermengen. Den Salat kurz ziehen lassen, dann nach Belieben garnieren.
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Servieren: Den Karottensalat zusammen mit dem Strudel anrichten und genießen.